城管能要回自己的尊严吗?

2009年06月19日 16:01来源:大河网宋九成
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  《这个世界真疯狂 济源城管也上访》———这个看标题就格外引人的帖子两天来吸引了成千上万的点击、评论和关注。帖子里的照片显示,几十名身穿城管制服的人在河南济源市第一行政区大门口或站或坐,还拉起横幅“我要生存、还我尊严”。《6月19日南方都市报》

  城管再次成为新闻主角。这一次他们不是强势的一方,反而成了“弱势群体”,几十人在河南济源市第一行政区(市委、市政府、人大、政协等办公地)大门前“散步”“我要生存、还我尊严”。一位署名“浪子”的网友,是济源论坛的一个版主,他说自己进行了一番了解后发现,“城管基层人员现在每月工资才700元,干的是吃力不讨好的工作,惹得民怨很大,心理压力也很重,但领取的薪酬还不如饭店服务员,不由怨气横生”。

  城管问题一直是网络、媒体、公众关注的一个焦点问题,它之所以成为焦点,就是它的工作性质的特殊性,城管代表政府执法部门行使职权,维护城市秩序与城市形象,而他们要管理的项目主要是城市绿化带、广告牌的安装、环保设施、车辆的占道和小商小贩的占道经营等等。涉及的对象主要是普通的老百姓。一方代表执法部门,一方代表守法部门。一方代表强者,一方代表弱者。形成鲜明的两大阵营,形成明显的两大对立面,这种天天的接触,这种强弱的对阵,这种执法与守法的较量,就是两个矛盾双方产生矛盾的必然。

  现实生活中公众往往容易站在弱者一方,同情弱者的处境,怜悯弱者的生存环境与谋生方式。但日益发展的城市管理要求,对城市的公民提出了越来越高的要求,国家在全国开展卫生文明城市的创建活动,环卫城市的创建活动,都充分说明我国对城市建设的高标准与严要求,也说明城管工作者是维护文明城市、环卫城市的光荣使者,他们所作的一切都是为了城市的美化和发展,管理只能是他们得罪人的事情,管理并不能给他们直接利益和效益,这是他们份内的事情,也是领导考察他们工作的依据和标准。其实他们干的事真是出力不讨好。

  但由于他们的工作性质,还有个别人的执法态度简单粗暴,以至于使他们始终处于舆论的劣势状态,成为舆论的弱者,也成为众矢之的。只要城管和小贩发生冲突,有些人就起哄,不分青红皂白,指责谩骂声一片,其实这是一种不正常的行为和倾向。凡事要实事求是,更要换位思考,假如我是城管,如何面对现实,如何处理面前发生的事情。这样可能就要现实得多。

  城市并不是哪一个人的,也不是市长和城管的,他是这个城市的所有公民的,每位市民都有爱护这座城市的义务和责任,所以要理解城管的执法目的和意义。小贩也是这座城市的一员,同样要自觉维护这座城市的卫生与环境,自觉遵守城市的管理法规,主动配合城管维护城市的形象。

  城管工作很辛苦,不管刮风下雨,不管日晒雨淋,不管炎夏寒冬,都必须室外执勤,几乎没有节假日,并且是随叫随到,不能误事。由于某种世俗与偏见,他们的工作往往得不到市民的理解和支持。他们也有苦衷与烦恼。济源市一位原城管队员反映:城管2004年左右处罚迟到的罚款金额高达100元一次,脱岗一次50元”市里有专门监察人员随时巡逻检查城管的工作,若大街上见不到负责该路段的队员,便会当作该队员脱岗处理,一次罚50元,从工资中扣除。“2004年城管队员的工资是400多块,7月份天气很热,人不可能总是站在太阳底下,我一个月被抓到8次脱岗,工资全扣光。”

  这次济源市的城管几十人在河南济源市第一行政区(市委、市政府、人大、政协等办公地)大门前“散步”“我要生存、还我尊严”。主要就是工资过低,所做工作得不到理解和尊重,多次向上级部门反映得不到解决和处理,这已经是他们的第二次行动。城管队员得不到社会公众的理解有情可原,如果再得不到上级部门和领导的理解,确实让他们难以生存下去,难怪一些队员跳槽,难怪一些队员表示如果城管们的工作待遇依然没有改善、事情得不到重视,有的城管队员可能要辞职,转而上街摆摊了。

  济源市城管的处境在别的地方也存在,这种现象应引起有关部门的高度重视,正视城管队员的社会地位,重视城管队员的工作环境和工作待遇,提高他们的福利关心他们的家庭和生活,让他们丢掉包袱,减轻压力,轻装上阵,勤奋放心的投入城市管理工作,是各地方政府管理者的责任和义务,也是从政策和制度上值得探讨和重新定位的现实问题,济源市的论坛有些人将刚开始网友发的主要帖子删除,是一种不明智的做法,是一些与此事有直接关系的人的心虚行为,网络的监督对我们政府的工作是一种关爱,也是一种监督和促进,不要怕群众提意见,也不要怕媒体曝光,遮遮掩掩于事无益,删除将引起更大的民愤,正视和公平解决好群众反映的问题,才是我们各地政府所应有的态度,我们希望济源市的领导能妥善处理好城管的上访问题,确实支持他们的工作,提高他们的待遇,还回他们的尊严。也希望各个城市能引以为戒,处理好这方面的事情。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任