余秋雨不屑?不敢?还是没钱?

2009年06月22日 09:49来源:大河网黄朝峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  余秋雨“捐款门”扑朔迷离。捐20万元建希望小学→建三所图书馆→捐价值20万元的图书。余秋雨“捐款门”在扰攘了20来天后,昨天有了最新进展,都江堰教育局称双方的“君子协定”9月兑现,余秋雨向三所学校提供价值20万元的图书。而就在昨天的博客中,余秋雨仍然写到“捐建的三所图书馆”,并表示“不接受网络查账”。(6月19日 广州日报)

  多少人都在为余秋雨先生捐款的事忙活着,打口水仗,余秋雨先生竟然活得怡然自得,逍遥自在,在博客中对捐款事件轻描淡写,大有“任他风吹雨打,我自闲庭信步”的架势,笔者着实佩服他的镇定自若。余秋雨先生身为文化学者的成功是有目共睹、不可否认的,笔者读过《文化苦旅》和《行者无疆》,甚为感叹,其抒情和议论的行文方式总能让人有所思!

  世人都说“文如其人”,可余秋雨先生的人品和文笔严重的不对称,“捐款门”让笔者对余秋雨先生大失所望,光辉形象轰然倒塌!其实余秋雨先生几年前就有观点:“君子之道难行”“君子能够独善其身,小人也能自得其乐才是和谐社会”。由此可见,余秋雨先生从未没想过当君子,而且他认为的君子是能够独善其身的人,与世人的君子观有偏差,结合上述两点就不难理解余秋雨先生对待捐款门的态度了!他本不是君子,你若把他当君子,他就是置身“捐款门”之外的君子!

  靠自称捐款20万,余秋雨先生的名望和声誉骤升,人们敬仰其支援灾区的大方,如果真的是诈捐,余秋雨先生何以面对四川灾民,更如何面对中国千千万万的国民。易中天先生的檄文真切的击中了余秋雨的要害:既然余秋雨的捐款在公共空间为自己获得了赞美和支持,那么他必须在公共空间接受监督和质疑!

  余秋雨先生一直无视“捐款门”到底是不屑还是不敢或者是确实没钱无底气?如果他是不屑,那么他应该遭到谴责和唾弃,用自恃清高来掩饰自己的虚伪;如果他是不敢,那么他应该遭到鄙视和同情,错就错了,认个错也不是什么大不了的事情,连认错的勇气都没有的人是值得同情的;如果是他确实没钱,那么他应该直说,没钱就没钱,最多算吹了个大牛,人们也会理解的!

  现在的问题是余秋雨先生什么都不说,总是让旁人替他代言!笔者劝告余秋雨先生:你不出来澄清事实,人们的质疑就不会停止,讨伐只会愈演愈烈,直到你身败名裂。若你不信网络的力量,咱就走着瞧,到时后悔就来不及了!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任