向见火不救的公交人员学习

2009年06月23日 08:34来源:大河网乔志峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  一辆皮卡车在福州万象城附近的红绿灯路口发生自燃,司机求助时,两辆公交车借了灭火器,四辆公交车车司机却当场拒借灭火器,司机以“公司规定灭火器不能私自外借,回去不好交代”为由,绕着弯开走了。“根本就没有这样的规定。”福州市公交总公司的一名相关负责人表示,公交公司要是做了这样的规定,万一发生紧急情况部分司机就会墨守成规,他说有些司机不借灭火器,可能是考虑到天气酷热公交车上人又多,万一自己的车发生情况能派上用场。 (《东南快报》6月21日报道)

  皮卡车闹市自燃,两辆公交车伸出援手,另外四辆却见火不救。同样是公交,同样是司机,做人的差距咋就这么大呢?我支持见火不救的公交人员,并建议公交系统开展向他们学习的活动。

  要学习他们忠于职守的敬业精神。公交司机的本职工作是开车、是运送乘客,其工作内容里并无“帮别人救火”这一项。如果因为救火耽误了正常工作和乘客的出行,岂不是“种了别人的地、荒了自己的田”吗?危难之时显身手,见火不救的公交人员真的好棒耶!

  要学习他们为乘客安全负责的高度责任感。公交总公司的领导说了,有些司机不借灭火器,可能是考虑到天气酷热公交车上人又多,万一自己的车发生情况能派上用场。 显然,司机同志们时时刻刻牵挂的是车辆和乘客的安全,并没有任何为自己考虑的私心杂念。所谓的“万一自己的车发生情况”尽管只是子虚乌有的假想,可也表明了一种态度嘛。不就是一辆小皮卡吗,跟满车乘客的生命比起来算什么呀。这样大义凛然的见火不救,把人感动得眼泪哗哗的!

  要学习他们善于踢皮球的灵活应变能力。司机同志们面对皮卡司机借灭火器的无理求助,没有直截了当拒绝,而是以“公司规定灭火器不能私自外借,回去不好交代”为由婉拒,一脚把责任踢给了公司规定,多有水平啊。而他们的上级也不遑多让,当即矢口否认有这么个滥规定。双方推诿扯皮,热热闹闹玩起了踢皮球的游戏。福州公交系统竟有这么多高水平的人才,不调到中国足球队去实在太可惜啦。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任