金庸给足了中国作协面子

2009年06月23日 09:21来源:大河网杨不仁
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  现年85岁高龄的香港作家金庸即将加入中国作协。日前,中国作协官方网站上公布了2009年度拟发展的409位新会员名单,其中包括查良镛(金庸)。按照中国作协的游戏规则,如果在6月24日前金庸没有被人举报抄袭的话,就铁定会入会。(6月22日《广州日报》)

  金庸以写武侠小说见长,虽然所写的武侠小说数量并非天下第一,但却足以成就他在中国武侠小说界至高无上的地位。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,这是金庸先生本人对自己十四部作品的诗意概括,据说,金庸先生在写完这十四部武侠小说之后便退出江湖,誓言封笔。

  金庸先生果不食言,不像以大师自居的余秋雨,虽然屡次传出封笔的消息,却仍然在文坛之上唧唧咕咕。金庸的诸多作品均被拍成了电视连续剧,而且很多都被拍成了精典,比如《射雕英雄传》和《天龙八部》,这两部片子因为影响力巨大,可谓是妇孺皆知,金庸之名自然也是如雷贯耳。

  金庸虽然早已搁笔,专心致志地在香港从事传媒事业,但他的著作却在两岸三地一直畅销,尤其得到年轻人的钟爱。金庸以其绝世的文才为大众奉献了不可多得的精神食粮,同时也为自己赢得了滚滚财源。金庸是当之无愧的武侠小说泰斗,因此,作家或是小说家的名号已经与他不相匹配,人们更喜欢将他称之为“金大侠”。如今的金庸已经垂垂老矣,于是,又有人称他为“老顽童”。

  名利双收的金庸竟然在晚年加入中国作协,这自然是一件令人出乎意料的事情,以金庸的水平,加入中国作协是绰绰有余的了。按照中国作协的入会程序,金庸加入中国作协必须得有推荐人,外界猜测,他的推荐人之一可能是王蒙,不过,王蒙在接受记者采访的时候断然否认了这一猜测。

  中国作协成立之初,云集了一大批在新中国成立之前敢怒敢言的文人,包括矛盾和巴金等重量级的作家。在毛泽东时期,因为一系列的政治运动,中国作协并未发挥应有的作用,而是义无反顾地卷入了斗争的洪流。改革开放后的80年代被称为中国文艺界的小阳春,言论环境较之以前宽松了很多。王蒙、刘宾雁、王晓波、戴厚英因此而走进人们的视野,在文坛有着比较高的威望。

  中国作协在以前虽然囊括了中国几乎大部分文学创作精英,但是,矛盾和巴金等人在1949年以后几乎再也没有写出什么有影响力的作品,随着时间的推移,中国作协也在不断壮大,入会人数现在已经达到了8千余人,遗憾的是,我们完全看不到这个偌大的组织还有大师级的人物,更看不到什么在国际上有影响力的作品出现。在国际文坛上,中国作协的声誉甚至还赶不上一个人数只有两百人左右的独立中文笔会。

  著名诗人郭小川含恨而终,其子郭晓林继承了父亲的事业,在诗歌创作的田野里笔耕不辍。郭晓林曾与笔者一起参加2008年的香港新闻自由研讨会,其间,我们进行了一番长谈,据他透露,中国作协曾数次邀请他入会,但都被他毅然拒绝,虽然他没有透露拒绝入会的原因,但可以看出他对现在的中国作协是很失望的。原中国作协的会员孙越也因为厌恶作协的氛围而退会,从网上的消息看,退出中国作协的作家还有很多。

  作家韩寒也曾被中国作协力邀入会,可他却对中国作协不屑一顾,此次金大侠入会似乎让中国作协找回了失落的面子,有了他的加入,相信中国作协还会对其他希望入会者产生更大的吸引力。金庸入会,笔者不相信是他的主动行为,只能是中国作协“活动”的结果。在金大侠的眼中,中国作协对于他来说,远不如他书中的武林精彩,他入会只能看作是盛情难却的无奈之举。

  金庸加入中国作协,但愿带给中国作协的不仅仅是欢声和笑脸,在很多精英都拒绝入会和毅然退会的背景下,作协更应该对自己的表现进行反思。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任