期待“12309”成为反腐“110”

2009年06月23日 09:22来源:大河网刘 辉
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨天,最高人民检察院公布了全国统一的举报电话“12309”,受理反映国家工作人员职务犯罪的举报和反映人民检察院工作人员违法违纪行为的控告。

  人们不仅想起了另一个电话“110”,“110”是家喻户晓的公安处警电话。在祖国大陆,无论你在什么地方?遇到困难或者险情,只要拔110,就会有公安民警来到你的身边。“110”成为了一种形象,一种安全感的象征。12309能否象110一样,深入人心,成为反腐的利剑,让腐败分子闻风丧胆?人们有着更多的期待。

  首先,期待它象110一样,有警必出。腐败分子善于伪装,隐藏很深,腐败的手段也千奇百怪,而且,腐败分子在受到查处以前,往往手中握有一定的权力。因此,打击腐败分子有时比打击赤裸裸的暴力犯罪更难、任务更艰巨。但是,人们依旧期待12309能够象110一样,只要有人将它拔打,把腐败分子的腐败线索甚至只是蛛丝马迹进行了举报,检察机关就要认真及时地进行苏理、甄别、调查、反馈,做到不冤枉一个好人,也不放过一个腐败分子。

  其次,期待它象110一样,在实践中不断完善,经历时间的考验。在以人为本,执政为民越来越深入的今天,各级政府和部门越来越重视民主决策、民意收聚。于是,上至省委书记、省长,下至县(市)长等领导干部的手机、邮箱号码都公诸于众。人民群众有了一个反映意见、诉求的渠道,但是,实践中也存在走过场、作秀的现状。要么热线电话无人接听,要么反映的问题得不到实质性的处理和解决。反腐任务艰巨,和腐败分子作斗争,需要斗智斗勇。既不能打草惊蛇,让腐败分子金蝉脱壳;也不能养虎为患,让腐败分子前腐后继,带病提拔。因此12309举报电话,必须建立严密的查处制度。认真负责,持之以恒。不以恶小而不查,不以善小而不为。在人民群众中树立严明、公正、亲切、负责的形象,在腐败分子百前永远高悬明察秋毫、法纪无情的利剑。

  期待“12309”成为反腐“110”

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任