周森锋市长纵有“背景”又何妨?

2009年06月24日 09:05来源:大河网于景宁
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  湖北襄樊回应质疑,称宜城周森锋市长无背景。京华时报6月23日报道 21日下午,湖北宜城四届人大四次会议以无记名投票的方式,选举产生了新一任人民政府市长。今年29岁的周森锋以全票当选市长,他是湖北省目前年龄最小的长。昨天襄樊市委组织部澄清,周森锋来自农村,没有任何家庭背景。(2009-06-23 03:19:00 来源: 京华时报)

  周森锋29岁当上了湖北宜城的市长,于是质疑其是否有家庭背景的声音四起,惊得襄樊市委组织部赶紧出来澄清,正儿八经地宣称“没有任何家庭背景”。

  其实,依我看,襄樊市委组织部也真是多此一举,谁愿说什么就说什么呗,有什么可澄清的呢?别说周森锋没有背景,就是有背景就不能提拔了吗?

  在人才的提拔、使用上,公众要求公平、公正、机会均等,这是合理的、正当的、可以理解的。但是,什么是公平、公正、机会均等?难道只有提拔、使用没有家庭背景的才算是公平、公正,而一旦提拔了哪个有家庭背景的就不公平、公正了吗?真正的公平、公正是,不管你有家庭背景,还是没有家庭背景,不管你是工农子弟,还是高干子女,只要你符合条件和标准,只要是按照正常的程序选拔上来的,就是公平的、公正的。在人才的选拔、使用上,如果歧视工农子弟是一种偏见,但是如果一看被提拔、使用的是高干子女就认为是不正之风,就认为是裙带关系,就认为是吏治腐败,这也同样是一种偏见。

  事实也雄辩地证明,在当“官”这个问题上,出身于工农家庭的未必就行,出身于高干家庭的未必就不行,行和不行,不是看你从哪个家庭里出来的,而是要看你有没有真本事、真本领、真能耐。如果是无能之辈,你就是出身赤贫也不会选到你头上;如果是庸才,你老子就是打江山的也论不到你掌权。就以现在中国政治舞台上的高官而言,有的父母只是普通的城市平民,有的父母确实也曾为中共元老,但是,你看哪一个是只靠出身上去的?他们如果没有很好的综合素质,没有德才兼备的优良条件,能走得这么远,能上得这么高吗,能站得这么牢吗?

  当然,我们也不否认有的人是靠家庭背景的优势上去的,但不能因此就用“家庭背景”的有色眼镜来看待所有干部的选拔、使用。

  周森锋29岁就当上了市长,按照这些年来人们形成的思维定式,确实容易往“有没有家庭背景”这方面去考虑,但现在也有一些没有家庭背景的人,是靠跑官、买官上去的,一些善于质疑的人,为何不往这方面也考虑考虑呢?看来对现时的人才选拔、使用,确实还是存在一些偏见。

  最后要说的是,周森锋这个市长的级别并不高,拿到笔者生活的这个副省级城市,也就是个街道办事处主任的角色,对这么一个正处级市长的任职,何必兴师动众地去质疑他的家庭背景呢?就是你真查出来了,他确实有家庭背景,又能说明什么呢?人家本身就是著名学府清华大学的毕业生、硕士学位,当年能考上,就证明了其是个人才,再加上四年的行政领导工作的阅历,当个正处级市长,我看够了,希望网友们,不要再嚷嚷了,有那个时间,自己努努力,也弄个正处级市长当当。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任