可悲的沉默

2009年06月24日 09:19来源:大河网曲一日
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  某省某地级市把一个排放剧毒污染环境的化工企业,转移到这个市的下属县境内,安置在紧靠县城的人口密集区。这个地级市宣布是为市民做了大好事,那个县则宣布一则喜讯:为本县引来一个大型赢利的化工企业。真的是嘴生两片皮,坏事怎么说都有理。

  化工企业投产了,附近居民很快就感受到严重威胁。原先好好的井水现在连洗衣服都不行:“尤其不能洗内衣,贴身穿会起红色小疙瘩,很痒。”不时飘来的“怪味”让居民不敢随便打开门窗。当地医院反映,“呼吸系统疾病住院平均人数上升39.3%,恶性肿瘤平均住院人数上升64.8%,其中呼吸系统恶性肿瘤平均住院人数上升73%”。(5.26日《新华每日电讯报》)

  这个县的环保局原党组书记和203名局长及其他官员,层层向上反映,竟当起了“作乱”的“访民”。

  中央媒体高度关注了,主流媒体的中央电视台、新华网、人民网和许多著名平面媒体都集中报道了污染真相。

  “天下有道,则庶人不议”。百姓揭露和批评政府执政过程中的失据之举,本来是一个文明社会极为正常现象。然而,对于明明白白的污染,对于“庶人议”,当地政府却讳莫如深。这颇让人深思,这与讳疾忌医何异?它们还有多少“执政为民”的真心?如此笑骂由你笑骂,好官我自为之,实在是一种悲哀!

  最近《人民日报》发表文章说,“看惯了政府对舆论监督的百般抵制......所以一些地方鼓励舆论监督的举措总能成为引人注目的新闻。”比如,浙江省规定:“新闻媒体依法对预防职务犯罪工作和国家工作人员履行职务的情况进行舆论监督”,应予鼓励。湖南郴州规定:媒体记者采写舆论监督报道,不但有可能得到“舆论监督奖”,还有可能被授予郴州市“荣誉市民”称号......

  面对这个化工企业的严重污染,政府官员出于自身利益的考量,选择了沉默,不说也罢。这个省市所有媒体竟然也都成了哑巴,就更是一种莫大的悲哀了。如此媒体,还能担当起人民所期待的监督重任吗?简直是可悲的平方!

  近日,这个造成极度污染的地方媒体终于不再沉默了。它们连篇累牍地报道了地方政府是如何关爱百姓,如何大力治污,又是加强了环境检测,又是如何大造防护林带。一句话,百姓尽可以放心喝水,放心呼吸。显然,它们是在忽悠百姓,更是在还击主流媒体的“诬陷”。看这架势,它们就差要求报道污染的主流媒体向它们做检查、赔礼道歉了。这样的媒体就不仅是悲哀,更是一种明目张胆附庸权力的奴颜媚骨、寡廉鲜耻了。

  媒体的一个最基本的社会功能,是告诉人们客观的社会真实。马克思说过:“报刊按其使命来说,是公众的捍卫者,是针对当权者的孜孜不倦的揭露者,是无处不在的眼睛,是热情维护自己自由的人民精神的无处不在的喉舌。”时下《杂文报》、《南方都市报》、《炎黄春秋》、《中国青年报》等报刊很受欢迎,一个重要原因就是它们勇于说出真相。社会之疾病是客观存在的,如果媒介不去呐喊,不通过呐喊去引起当政者的注意,而是以社会的奇闻逸事和明星们的脸蛋、衣着、绯闻去挑逗人们眼球为其能事,这样的媒体是个什么档次的媒体呢?不言自明。

  鲁迅先生说:“真的知识阶级是不顾利害的”,“他们对于社会永不会满意的,所感受的永远是痛苦,所看到的永远是缺点,他们的预备着将来的牺牲。”有个叫戴骁军的摄影记者,他冒着生命危险去拍下了真假记者领取封口费的新闻图片,震撼神州。他应该是代表着一个“不顾利害”的正直记者应该有的品格良心。可惜,“真的知识阶级”如戴骁军的记者实在是太少太少了。但是,既然吃上媒体这碗饭,就应该是一个“真的知识阶级”中的一员,否则就不如回家去卖红薯,至少卖红薯的心灵还是纯洁的。

  鲁迅先生痛斥过国民性中的“瞒与骗”。倘若媒体记者参与“瞒与骗”,不就是鼓励管理者凭借其手中的权力为所欲为吗?

  沉默,或许能让一个人跟着闭嘴,但让多数人不发出声音是难以做到的;长期让百姓闭嘴就绝对不可能。古语有云,自欺欺人,然也。古今中外,莫不如是。

  遮掩丑陋,给民众内心将留下什么样的形象?是维护稳定还是制造新的不稳定因素?利弊得失,无须赘言。

  有人说,能不批评政府,以至能否自由地指名道姓批评一个国家元首,是判断一个国家民主状况的标志。此论妙耶,谬耶?

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任