素质,注意你的素质!

2009年06月24日 15:30来源:大河网天涯默客
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “素质,注意一下你的素质!”这是在《疯狂的石头》里,盗贼头目道哥说的一句话。当然,这句话用在一些搞笑的影片中,带给我们的只是一些笑声而已。道哥当时什么情景下说的这句话,我已经记不得了,隐隐约约之间感觉是在告诉自己的同伙们:咱们虽然是盗贼,但是也要给人留下一个素质很高的印象,要不同于一般的盗贼。

  道哥所说的素质,大概就是抛弃盗贼们惯用的手法,也就是说要打破常规,要标新立异。也就是因为道哥们“注意了素质”,所以宝石屡屡的手,却又屡屡失手。貌似,这“素质”在常规面前,竟也吃不到什么作用,“素质”终将失败的。结果最终,宝石还是那块宝石,很“素质”的道哥不但没有得到宝石,反而因为宝石把命给搭上了。

  看起来,在某种意义上讲,素质,也不过如此。所谓的素质,不过是在原地打了个转,最终多数人认可的“素质”,才是真正意义上的“素质”,任何所谓的标新立异都注定了要失败。所谓的素质,不过是千百年来,人们墨守的一成不变的规则而已。

  不是这样吗?咱们远的不说,就说说这两天沸沸扬扬的“甲骨文高考作文”。甲骨文现在已经失去其交流的作用,仅仅被一小部分专家学者拿来做做研究而已。古文字专家称,甲骨文写两三百字文章要用一两个月,一个高中生,能在短短的时间之内写出八百字的文章,真的是匪夷所思的事情。在古文字研究者若凤毛麟角的当今社会,该高中生真的是难得的人才。

  而可惜的是,我们看到,这位同学的作文最终得到了8分,因为阅卷老师们都这样认为:“高考作文的关键是考察学生的语言组织能力,不是考文字学,判定标准还是要看文章本身的架构和表现力。”老师的话没有错,错出在该同学不应该打破常规,不应该听信那些喊了多年的所谓的“素质教育”是真的。

  《史记·滑稽列传》:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”该同学大概也是想把自己当作这只欲一飞冲天、一鸣惊人的鸟,可不成想,他错了,他这一鸣,确实惊人了,可他这一飞,不但没有冲天,反而狠狠的摔了下来,摔了个灰头土脸、摔了个羽折毛散,真是惨到家了。

  前些日子,自己写过一篇关于伯乐与千里马的涂鸦,有这么一句话,我们每个人都是熟悉不过的:千里马常有,而伯乐不常有。很多的千里马就是在没有真伯乐的尴尬中消失了,变成了普普通通的马。究其原因,千里马们终究是与普通马有区别的,是有“素质”的,这种“素质”打破了马匹们墨守的常规,所以就显得哪么的不合时宜。而所谓的“伯乐”们,早已经将千里马的挑选规则重新修改了,只有在自己制定的规则之内,只有严守自己制定的规则的马匹,才有资格成为千里马、万里马。

  我想,当年龚自珍由衷感慨“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”的时候,他大概没有想到,至今他老人家的希望,仍然停留在梦的这个份上。由此想来,道哥当初要知道“素质”害人不浅的话,他也不会朝着自己的兄弟们大喊“素质,注意你的素质”了吧!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任