屏蔽还是自闭

2009年06月25日 09:37来源:大河网刘凌玲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今天零点,《变形金刚:复仇之战》正式登陆内地大银幕。迈克尔?贝在韩国首映式上关于内地版《变形金刚2》不会有删减的说法未能实现,据看完影片的观众称,英文原版影片对白里的“上海”字样被删除,而上海的标志性建筑“东方明珠塔”也被“屏蔽”了。(《北京晨报》6月24日)

  前段时间的辱华争议声还在耳边回响,大陆上映的《变形金刚2》就删去了惹人争议的场景。我不想说是“相关部门”现在工作人性化了还是大家的神经都过于敏感了。虽说电影中的场景的确有些地方不能反映当代中国经济发展状况,但是因此就说是“辱华”行为还是有点反应过激了。

  韩流来袭,说到韩剧没人不知道《浪漫满屋》。也许不少人认为韩剧垃圾、没有营养,但是当人们在这部电视剧中看到韩国大明星rain在外滩晨跑的场景,看到宋慧乔在豪华大酒店的客房中手捧大把百元钞的时候,一定是喜悦的。在电视剧中出现的外国地点,使更多不同国家的观众喜爱这部电视剧,为电视剧本身带来可观的经济效益。也在客观上为这些景点还能带来游客,增加经济效应。

  同样理由,《变形金刚》剧组采用中国某一城市的镜头,更多的目的还是吸引更多世界各地观众的注意力,增加票房收入。如果说是纪录片或者什么严肃题材的电影也许说得过去,但作为一部商业大片,剧组没有那么多“和平演变”的意识形态方面的使命感,他们的唯一目的就是赚钱,票房收入增加了,他们的目的就达到了。

  从很早就发现一个问题,无论是电影电视剧,不管是什么题材,只要是大陆引进版,就逃不了被删减的“厄运”,可以说是“无删减,不引进”。很多电影电视剧在审查中东割一刀西切一块,一部影片被弄得面目全非,剧情也被删减的突兀而没有连贯性。

  当然,那些过于色情与暴力的不雅情景的确应该删减掉,但这种纯娱乐性质的商业大片中出现的我国的镜头,不能以这种让人汗颜的理由删除。何况,这样的屏蔽,内地观众是看不到了,但是海外版的电影中没有一个镜头是删除了的。我们看不到了,以为这个世界就美好了。但是别人照样能看,这种掩耳盗铃的做法除了阻碍我们认清世界对我们的认识之外还有什么作用呢。

  也许不久以后就有外国《变形金刚》迷来到上海参观东方明珠塔,只因为这个地方在电影中出现过。才发现我国的上海,居然是这样的一个繁华而又美好的地方。

  用开放的眼光看世界,也要用开放的态度接受世界的眼光。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任