莫搞秀才执政

2009年06月25日 09:39来源:大河网喻树奎
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近几年来,不少地方和单位主要是秀才执政,领导成了秀才的传播机,成了秀才们的工具。一些单位最忙的往往是文秘这些秀才们,有的是通宵达旦为领导写稿,今天写这个,明天写那个,每天总在不停地写。写完后领导就以领导的名义向群众宣布出自于秀才们的“执政纲领”。所以说,现在很多地方和单位实际上是“秀才执政”。

  由此想到一代伟人毛泽东。毛泽东主席主要是自己写文章,《毛泽东选集》一到五卷中的文章都是出自他亲手所撰。他有秘书,但他从不要秘书为他起草文稿。1971年7月9日毛泽东曾说:“我这里的文件,就是一个秘书管。他的任务就是收收发发。文件来了,我自己挑选重要的看。需要提点意见的,我自己动手写,从来不让秘书代劳。共产党员一要动手,二要动口,就是要动脑。现在一些大官、小官,自己不动手,不动口,不动脑筋,什么事都靠秘书,听说连科长都有秘书,搞成‘秘书专政’。”

  现在很多地方官员就象毛泽东主席当年批评的那样:“什么事都靠秘书”。大会发言稿由秘书写、向上级汇报的材料由秘书写、年终总结更是由秘书写。当然笔者并不是说不要秘书写东西,主要是强调作为领导者,还是自己多动手的好。往往按照自己的思维发言,群众听起来更感兴趣,由秘书写的你在上面念,别人听起来就感觉到是形势,是“八股”,所以你在上面开大会,别人就在下面开小会,除浪费时间外还是浪费时间,起不到自己执政的作用。

  作为一个领导者,自己的执政思想、执政理念,只有自己最清楚,秘书代劳的只是秘书的观点,或者秘书为了应付差事,不是在这里复制一点就是在那里粘贴一点,到头来连秘书的观点都不是,所以根本起不到自己执政的作用。

  我们的各级领导还是要象毛主席说的那样,一要动手,二要动口,要自己动脑。按科学发展观的要求,深入调查研究,多一点自我操作,少一点秀才执政。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任