替“最年轻市长”回应抄袭质疑

2009年06月26日 08:48来源:大河网乔志峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  湖北宜城29岁市长被质疑曾抄袭论文。24日,网友搜出湖北宜城29岁市长周森锋2004年发表的论文,在和一篇其他人2002年发表的论文对比后,网友发现,两篇论文有好几段相似,还有不少段落只是改动了几个字。例如,周论文中的“战略规划能力”,与他人论文中的“战略规划能力”,这段文字共196字,完全一致,包括标点符号。(《新京报》6月25日报道)

  从质疑家庭背景,到要求晒晒政绩;从曝出“打伞照片”,再到怀疑论文抄袭……连日来,网络上对“最年轻市长”的关注一直热度不减,真担心这位“政坛新星”有被娱乐化的倾向。对一位年轻的领导干部,我们应当关心的是其工作能力和工作态度,而非拿着放大镜去斤斤计较那些细枝末节。为了让周森峰市长能够专心工作,我不揣浅陋,试着替他回应一下关于抄袭论文的质疑。

  也许,这不叫抄袭,而应该叫“过度引用”。这是有先例的。云南中医学院院长李庆生发表的论文与名为周济的学者发表的论文“有着惊人的相似”。在一些段落上甚至是字字相同,“全文浏览了一下,相同的段落基本上达到了将近3000字”。据云南中医学院副院长郑进事后向媒体通报,李庆生的文章共9500字,即该文近1/3的内容来自周济的论文。事后,相关单位将此事定性为“过度引用”,而非“抄袭”。跟李庆生同志大篇幅的“过度引用”比起来,周市长引用那一点点文字,简直连“过度”都算不上。

  也许,责任不在市长,他只是“被动署名”。这也是有先例的。《哲学研究》今年第4期刊登了署名“陆杰荣、杨伦”的文章《何谓“理论”?》,其中第一署名陆杰荣是辽宁大学副校长,第二署名杨伦是北师大在读博士。该论文论文80%内容是抄袭别人。相关方面表示,抄袭系杨伦一人所为,陆杰荣署名仅为帮助学生的论文得以发表,非直接责任人。我们注意到,市长的论文也有一个第二作者——市长的同学谢某。莫非,市长也是为了帮助同学发表论文才“被动署名”?如果是这样,他的目的是“学雷锋帮助别人”,显然也并非直接责任人。

  天下文章一大抄,专家教授、大学领导还乐此不疲,何况年轻人呢。况且,对一位领导干部而言,说得好不如干得好,写论文的能力是次要的,干实事才是主要的。只要他能把工作干好就行了,论文的事情完全可以交给秘书去完成嘛。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任