成立个“时评家协会”,如何?

2009年06月26日 09:07来源:大河网于景宁
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  核心提示:中国作协25日在其官方网站上发布公报,公布了2009年发展会员408人名单。其中,著名武侠小说作家金庸、网络作家当年明月等名列其中。(2009-06-25 08:14:11 来源: 中国新闻网(北京) )

  随意浏览了一下中国作协新发展的408人会员的名单,果然不出所料,其中仍未见近年来活跃在网络上的一些时评家的名字。

  其实,多年来作协在会员的发展上是向来如此的,除从事小说、诗歌、散文等文学样式写作的作者之外,其他文学样式的作者是向来难以跻于其间的。就以杂文而言吧,尽管其素有“文艺性的论文”之称,且是具有强烈感染力的“诗和政论的结合”,但是,各地作家协会还是很少吸收杂文作家入会,记得当年上海作家协会吸收《新民晚报》社长、杂文家林放入会时,作为一种鲜见的特例,当时还引起了挺大的反响。有言道:“杂文不文,品种不纯”,连素来讲究形象说理,而语言又注重泼辣、尖锐、幽默、风趣的杂文,都得不到作协的垂青,那“文艺性”确实不及杂文的“时评”,又怎会受到作协的青睐呢?

  平心而论,时评虽与杂文有许多相通之处,但大约还算不上一种文学样式,虽说有些时评堪称为杂文,但大多时评不是杂文。若从其与新闻的紧密关系、常用的写作方法和自身内容来看,似更应将其归于新闻的一种体裁。所以,在各地作家协会不理会时评作者、各地杂文学会也不待见时评作者的情况下,在各地时评作者基本还处在一种散兵游勇状态的情况下,为了进一步繁荣时评写作,为了把这支反映民意、建言献策、推动政府工作、引导社会舆论的时评作者队伍建设得更好,为了充分地发挥这支社会主义精神文明建设生力军的作用,我们何不成立一个由各地时评作者自愿参加的、属于时评作者自己的组织的时评家协会呢?,

  为保证协会成立后各项活动开展的顺畅、有效和权威,各地可利用当地重大新闻网站评论频道这个现成的平台,以各网站负责言论的副总以及评论频道的领导与编辑作为组建的中坚,负责起草“协会章程”、组织联络、登记造册等工作,并在日后担任学会常设机构的荣誉会长、正副会长和正副秘书长。由于时评作者分布在全国各地,因此,协会可采取通讯会员制,诸如会员报名及此后的会讯发布、作品评选等工作,都可采取以电子信箱联系的方式进行。

  至于协会的名称,建议以网站名称或评论频道的名称为名,如“人民网时评家协会”、“东方网时评家协会”、“大河网时评家协会”等,如果觉得“时评家”的称呼有点大了,也可叫“时评人协会”,或者就叫“时评协会”。

  当然,一旦各地的评论频道成立了“时评家协会”,就需要活动经费,而编辑人员的兼职又增加了工作负担,也需要负给一定的报酬,这都牵涉到经费的来源问题。对此,经费是由开明的网站领导拨付呢,还是请哪位对“时评”情有独钟的企业界人士赞助呢,或者让会员交纳一些会费,这都是可容再议的事情。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任