岂能因金钱而关闭亡者天堂之门

2009年06月26日 15:42来源:大河网谢威威
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中国自古有“死者为大”、“死者要入土为安”的礼仪,而这也是孝道中所强调的一项。对于与死者的恩恩怨怨,即使是仇人也到此为止,既往不咎,而亲朋好友更应该为死者做一些最后力所能及的事情让死者安息,若为了其他的事情耽误了死者入葬的日程不但要落个不仁不义知名,还要为后人所唾弃。

  据中国新闻网6月26日报道,23日是著名相声演员侯耀文去世两周年的日子,虽然病逝已有两年,但因亲属之间尚存遗产分配问题,侯耀文的骨灰至今没有安葬。

  不管侯耀文与其遗产继承者之间有多大的恩怨与过节,也不管侯耀文留下多大一笔遗产将来怎么分配。如果这些遗产继承人仅仅为了这些个金钱而置死者的亡灵于不顾,将其骨灰置于一旮旯处不闻不问,为了遗产而人为将亡者的天堂之门关闭,实为不仁不义也不孝。

  当然遗产的分配要有个明明白白的法律程序和公平的分配方案,这也是维护各自权利的必须手段,但为什么非得将遗产的分配置于死者入土为安之前?难道先将死者骨灰入葬就会影响遗产的分配问题吗?换句话说,是不是遗产分配问题不能得到解决,死者骨灰将永远不能入葬?我看未必,或许大家都想着只得到自己的遗产后就拍屁股走人,将骨灰入葬之事推及别人而想将自己置身事外。

  我不想在此说教,大谈道德与亲情,也不想过多的分析侯耀文的骨灰为什么迟迟不能入葬,清官尚且难断家务事,更何况我以无名小卒。

  但是我想说,人之所以称其为人,而不是动物,在很大程度上是因为人的思想更为高尚,人的感情更为丰富。一个人,即使没有悲天悯人的大慈大悲,但至少没有动物那歇斯底里的血腥厮杀;即使没有先人后己的至善至德,但至少没有动物那野蛮粗暴的你争我夺;即使没有“化冰求鱼”的至善至亲,但至少没有动物那同胞相残的大奸大恶。这就是人与动物最基本的区别。

  但当一个人非得和死者较劲,过往恩怨难以释怀,又得和活人一起被金钱所奴役,因为金钱而凌驾与道德、亲情之上,让死者的亡灵在暗处黯然流泪,将其天堂之门关闭时,难道这也能算是个人吗?

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任