这楼倒得还算是时候

2009年06月29日 08:31来源:大河网梦离柯
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  上海闵行区一幢13层在建楼房27日突然整体倒塌,导致1人死亡。建筑专家称倒塌主因要从地质方面考察。(2009年6月28日中央人民广播电台经济之声)

  又一栋楼房拔地而起没几天就轰然倒塌,而且还连根拔起,其场面之“壮观”无疑又引来一片谴责声。这类事故多了,对每起事故我们都生气好象也不是很管用,所以不妨以平和的心态来看待。比如对这起事故,笔者窃以为,这栋大楼连根拔起“拔”得还算是时候。

  完全可以想象,要是在大楼封顶的仪式上,在房地产商、衮衮诸公等大谈工程质量如何如何过硬的时候倒塌,大家岂不成了塌楼的“祭品”!只是不知道,那样一来,悼词该如何写?亦或是在楼房交付使用业主入住后,省吃俭用辛苦一辈子攒钱买房的业主却为之丧命,只是可怜的业主可能到死都不知道,14000元每平米的高价房竟然要了自己的小命。而此次楼房的连根拔起,造成死亡的1名工人,无疑是最无辜的。以1条无辜生命的消失,来提前“祭奠”豆腐渣工程,代价也未免太大了。

  事发后,不少购买此处房产的业主纷纷赶到小区附近,面对连根拔起的楼房,有业主愤怒地大喊“退房”。给不给退房是后话。试想,如果是一场地震把房子震倒或一场大风把房子吹倒,那可是自然因素造成的啊,而且开发商也是受灾者,业主你有千难万难也只能怪老天不长眼,哪还忍心要求开发商退房,就象之前的地震、洪灾等自然灾害,到头来不都是“老天爷爷”替“开发商孙子”背黑锅?业主最多得到政府的一点救济。所以说,业主应该庆幸这栋楼塌的是时候,因为这样还有“退房”的希望,而且也或多或少给“开发商孙子”一次不小的教训。

  如今,事故原因还在调查中,不过已经有建筑方面的专家声称,地质原因可能是主因,这让我们想起杭州地铁一波三折的事故原因鉴定过程。只是对于开发商来说这次闵行区的楼房坍塌好象没有杭州地铁那么幸运,除了“地质”原因外好象时机都不太好,但有关部门及专家也别忘了,即使只是地质问题,那在工程勘测、预估的时候为什么没有考虑到这些,难道就因为上海的地价高,能将就且将就?

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任