金庸能给作协撑多大面子

2009年06月29日 09:17来源:大河网侯发田
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中国作协二十五日在其官网发布公报,公布了二00九年发展会员四百零八人名单。其中,著名武侠小说作家金庸名列其中。作协新闻发言人陈崎嵘表示,作协认为吸收港澳地区作家加入中国作协有利于中华文学事业的发展,现在条件具备,时机成熟。(中国新闻网6月26日消息)。

  最近中国作协又成了媒体关注的焦点,原因就是跟金庸大侠扯上了关系,话说作协要把金大侠这座大山“招安”进来,引发关注也是情理之中了,谁叫金大侠在华人地区知名度如此之高,这不,作协刚跟其沾上边,就让自己狠狠的曝光了一回。应该说自从2006年铁凝当上中国作协主席后,每隔段时间作协都会整些事情出来,吸引下大众眼球,2007年“招安”郭敬明就引发了激烈争论,就当我们快把作协忘记的时候,“招安”金庸大侠,又让我们再次关注他们。

  作协之何部门,那放在以前,就是一身份象征,多少文学青年,梦想着能够进入这个神圣的殿堂。可是这几年却频频发生炮轰之事,如韩寒炮轰作协存在是造成中国一直没有特别好的文学作品出现的罪魁;郑渊洁炮轰北京作协花纳税人钱不作为,普遍的感觉现在作协衙门化、官僚化严重,已经远离了其服务的宗旨。被别人骂多了,作协也开始紧张了,努力表现出改革创新的样子来,尤其是在“招安”新会员方面,大量吸引80后及网络作家入会,如郭敬明、安妮宝贝、当年明月等等。然而毕竟这些人影响力有限、资历过浅,无法镇住大众,而内地这几年也确无其他人选,为此作协只好把目光放到了港澳台地区,对于无论是影响力,还是知名度的金庸大侠来说,当仁不让的成了最佳人选,从中国作协名誉副主席邓友梅和主席团成员陈祖芬联名推荐,可见重视之程度。

  金庸被中国作协“招安”了,笔者就在想,这个大庙能够给作协撑多大的面子,除了增加曝光率,娱乐了大众一把,还能有什么。现在文坛充斥着浮躁、功力、平庸,虚假,文学每况愈下,对大众的影响力也越来越弱,在这种情况下,笔者认为作协不要把目光只关注“招安”大作家身上,更重要的是发挥好旗下的八千多名会员作用,努力多出文学精品,不断引导、树立社会的良好风尚,为精神文明建设多座贡献。一个金庸是救不了中国作协的,要想有所作为还是要靠自己吧。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任