不要误导消费者对铁路行业的定位

2009年06月30日 08:13来源:大河网胡建刚
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  铁路真是树大招风,一旦出点事故就容易被推向风口浪尖接受世人的检阅与审查。这也难怪,铁路行业安全关系着千家万户的幸福多一些关注也无可厚非。可是,关注不是求全责难、不是吹毛求疵更不应该是落井下石,在行业出事的时候兴风作浪大放厥词。

  一些人在行业出事的时候不是秉持客观理性的态度,提出有建设性的意见或者建议,恰恰相反,他们肆意的猜测与诋毁,表面上看是为铁路的安全问诊把脉实则想混淆视听另有目的。某些人就把事故归结于铁路的垄断--“正是囿于垄断和追求经济利益最大化等顽疾,降低了铁路部门及相关人员应有的责任感,乘客的利益和生命安全得不到足够保障,便在所难免。”(南方网 6月29日)

  当然,我们都知道铁路一旦发生事故将会造成的灾难与难以挽回的损失,也同样痛心于消逝的生命。可是这并不意味着铁路管理体系的一无是处、所有从业人员的安全意识淡薄。近几年铁路部门在推行职工安全教育培训与从业安全作业上可谓花费了巨大的心血与投入,铁路的服务质量也同样得到了长足的进步。

  即便如此,为什么铁路还不能够杜绝行车安全与相撞事故,难道真如某些评论人士所说的铁路存在所谓的制度性病灶?在事故原因尚没有清楚前笔者也难判断造成这起事故的真正原因,唯一可以肯定的是所谓制度性病灶不过是哗众取宠的个人臆断;在泛泛的说教中看到评论者对铁路行业的一无所知。

  的确,铁路近几年的安全相对不好,行业的从业人员或者行业的管理者都难辞其咎。但这绝不能够全盘推翻一个行业在推进社会进步发展中所作出的努力与贡献,怀疑一个行业的管理体系与管理方法,甚至将铁路安全与行业垄断挂上钩。其实铁路是一个多工种配合的行业,车务部门、电务部门、工务部、机务部门。这些部门的密切配合才构成了我们日常的行车安全,一个环节的失误都有可能形成事故。

  所以,不能够把一个行业事故的发生弄到上纲上线的程度,我们可以就是论事进行广泛深入的探讨,完全可以做到知无不言言无不尽。可是,不能够因为事故的发生就搅混一池秋水浑水摸鱼,把一个简单的事故当成攻击一个行业的借口,或者别有用心的损毁行业的定价机制,误导消费者对行业认识的错位。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任