“绿坝”,还装不装啊

2009年06月30日 08:52来源:大河网宋九成
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  按照工业和信息化部要求,从7月1日起,我国境内生产和销售的计算机出厂时应预装“绿坝-花季护航”软件最新适用版本。昨日记者询问武汉的电脑销售主要厂商,得到的回答均是没有接到相关通知,“不知情”。“绿坝预装令”明天就要开始实行,戴尔、惠普、联想、华硕等电脑厂商在汉总代理咨均表示“不知情”,销售的电脑没有预装“绿坝-花季护航”软件针对网民对“绿坝-花季护航”的疑虑,该软件开发商称,软件可以自由卸载,并非强制性安装。《环球时报----环球网》

  《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》第一条规定:在我国境内生产销售的计算机出厂时应预装“绿坝-花季护航”软件最新适用版本;进口计算机在国内销售前应预装“绿坝-花季护航”软件最新适用版本。如今软件制作商已将几千万的制作费囊括腰包,而要求计算机厂商的安装变成了自由卸载,明显与工信部的《通知》不符。

  《通知》第四条规定: 计算机生产及销售企业应于2009年6月底完成“绿坝-花季护航”软件预装测试等相关工作,2009年7月1日后出厂和销售的计算机应预装“绿坝-花季护航”软件。

  明天就是预装令的执行日,结果所有计算机厂商均未接到通知,证明工信部已放弃原先对计算机厂商的预装要求。

  《通知》第五条规定:、计算机生产者和“绿坝-花季护航”软件提供者在2009年内应按月向工业和信息化部软件服务业司报送上月计算机销售数量、过滤软件预装数量及工作建议,自2010年起于每年2月底之前上报上一年度数据。对于逾期未预装、不按时上报、虚假上报和拒不上报的,工业和信息化部将责令其限期补报或改正。这么周密细致的监管措施足以证明工信部对自己工作的负责精神,也证明了工信部对绿坝的信心与态度。突然的放弃让人感到吃惊与不解。

  绿坝预装令一出台就受到全国网友的议论与质疑,大家发表各自的看法这很正常,有反对的,有赞扬的,也有持怀疑态度的。一件新事物的出现,各种看法议论的出现很正常,说明普通老百姓对国家大事的关心与关注。作为工信部既然是自己推出的东西,自己首先必须有信心,最不行起码也得试行一年,还没实行就草草收场,是对自己工作的完全否定。

  这已证明这次预装绿坝软件工作的失败,说是自由卸载、安装,实际预装令已成一纸空文,不要说对老百姓没用,计算机厂商估计也没几家主动安装。本来按惯例销售好好的计算机,谁又愿安装这个对于未来销售还是个未知数的过滤软件呢。

  这不能不说是一次政策决策上的失误,制定政策首先要经过周密的调查研究,要广泛的征求来自各方面和阶层各行业的意见,也可以在网上搞一次民意测验,决不可闭门造车。这次的失败为国家浪费了几千万元的资金,肥了个别人的腰包,这种官僚主义的工作作风实践证明已经给国家造成了较大的经济损失,更重要的是造成了不良的政治与社会影响,这些部门的负责人应该被问责,应该被处罚和处理。

  绿坝事件应成为政府工作的一个反面教材,也是各级官员应该汲取的一次教训,制定政策首先要从国家和人民的利益出发,让每一笔钱都花的有价值,不能因自己决策的失误而浪费人民的血汗钱,绿坝的几千万投资这次明显打了水漂,这次全国人民果真被忽悠了。制定政策要出于公心,要把国家的事情当做自己家的事情来办,花钱要精打细算,该花的绝不吝惜,不该花的一分都不浪费。制定政策要有依据,依据来自于调查研究,来自于广泛的征求民众的意见,来自于国家和民众的意愿与需要。政策性的忽悠事件不同于民间的一般忽悠事件,它的影响面极大,危害极大,政府应制定出相应的官员问责条例与制度,杜绝此类事件重演。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任