保留录取资格,也留住了我们的胸怀

2009年07月01日 09:11来源:大河网黄 朔
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “ 重庆今年文科状元何川洋,是否会因少数民族身份造假而被取消上大学资格,是最近很多人关注的问题。今日上午,记者从重庆市教委等相关部门处得到证实,何川洋因违规更改少数民族成分而被取消少数民族加分资格,但其录取资格仍保留。”(中广网重庆6月30日消息)

  面对何同学的投机行为,我们刚开始可能会愤怒,会觉得不公平,甚至会觉得重重处罚之才后快,但是仔细一想,其实我们之所以产生这种本能的反感和愤怒主要是因为其父,而不是因为小何本人,我们不能容忍其父做为县招生办主任,作为人民的公务员借职务之便以权谋私。有句俗语叫“老子造反儿混蛋”,难道我们要拿这句话来惩罚一个年轻的高中生吗?如果我们冷静下来看待这个年轻人,我们不能否认即使是不加分何同学还是个成绩优秀的学生,毕竟659的“裸分“在那放着,试想如果他因为“造假加分”事件被取消录取资格将是多么可惜的事情。

  我们常说“一失足造成千古恨”,其实失足的遗憾除了是个人的错误之外,恐怕还有社会的失误。如果一个社会不给失足之人悬崖勒马的机会,不给犯错之人悔过自新的机会,那么这个社会也将是一个狭隘的社会,一个不能从根本上做到“以人为本”的社会。从另一个方面说,何川洋的身份造假应该是其父一手安排的,如今其父已被免职,也算是依法查办、以儆效尤了,我们没必要再对一个年轻的孩子搞些太“斩草除根”式的惩罚,年轻就要给年轻一个成熟的时间,错误就要给错误一个改正的机会,如果我们一直抱着穷追猛打的心态走向极端,那么何同学既丢了一次迈向未来的机会,我们也丢了一次治病救人的机会。

  我们一直说要培养成熟的公民意识,要构建健康的社会心理,要营造包容的大国风范,那我们首先就要有足够的胸怀去发现问题、接受问题、并且解决问题。面对错误如果我们紧紧是“扣帽子,揪辫子,打板子”而不是去引导和帮扶,那么我们自己离成熟还很远,我们的社会离健康还很远,我们的国家离包容也还很远。

  保留何同学的录取资格并不是要保留徇私舞弊,而是要保留我们的善良和包容,留住我们的宽广胸怀,毕竟为了社会成员的共同发展才是我们的目标和本意。不良现象一定要批判,违法行为一定要惩罚,但个体公民的成长也要被尊重、引导和关爱,无论是对于个人还是对于社会,要留住我们的胸怀。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任