过河的数学难题与垮桥的现实困境

2009年07月01日 09:12来源:大河网余人月
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月29日凌晨,黑龙江铁力市呼兰河大桥发生垮塌,8辆车坠入河中,4人遇难。据称,事故是一辆拉钢材的超重挂车压垮所致。

  一座大桥竟给“压垮”了,瞠目结舌中,想起小学生常做的过河难题。

  “某人体重120斤,一担柴重100斤。小桥只能载重200斤,如何一次性连人带柴过河。”呼兰河大桥就是这样的一道考题。报道说大桥限载30吨,肇事车估计载重60吨。“正确的”过桥方法应是:跟樵夫一样将货物取下放在河中拖到对岸。

  还有类似的题目,也能找到匹配的案例。

  “一只船在河中行驶,货物高出桥底3厘米,不准移动货物,如何通过”。这是考验避让的智慧。广东九江大桥的坍塌疑似此类,据称系运沙船与桥墩发生触碰所致。看来,船长是没有储备这方面的技巧:为避免与桥相撞,应将船多装些石头,将船身压沉,以超低空掠过。

  “有人要过桥,看守每5分钟出来巡视一遍,这人过桥要7分钟。怎么办? ”这是考验反应的。湖南株洲垮桥不就是如此么,桥要塌了,那要看谁会反应。当时一辆公汽机智停运,没从桥下穿过,被传为佳话。

  这些过桥方法当然都是理论上的“戏说”,真要被逼如此,那是讽刺与悲哀。

  每一起垮桥的背后,几乎都能找到人祸的魅影。株洲垮桥悲剧中其实是没有“看守”,拆桥现场缺乏防范措施,施工队还无资质。九江大桥的庭审中,船方称不是船撞了桥,是桥塌下来压了船。

  呼兰河西大桥早在2006年被定为危桥,2007年曾进行维修。既然已不堪大用,为何未见相关警示?“平时总走,没想到桥会塌。”可见就是常在河边走的识途老马,也从未接到应有的安全提示。

  不经撞的桥,不经压的桥,已发生的意外绝对不是句号。难道司机门都得钻研如何过桥的算术?可司机们在明处,桥的隐患又常在暗处,承重量多少,可承受的撞力是多少,坍塌的速率是多少,司机们并不知情,又如何在事前计算“安全过桥”的方法?

  要破解有关过桥的安全难题,还在于有关方面承担起应有的责任,让日常监管到位:既要保证桥梁的质量,还要及时对“带病工作”的采取安全防范措施。要不然,人算不如天算,谁知道哪天桥会垮呢?

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任