“同名同姓”就是最好的举报信

2009年07月01日 09:13来源:大河网陆志坚
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  27日,上海市闵行区“莲花河畔景苑”一在建楼房倒塌,相关的9名主要负责人被政府部门控制起来;而在网络上,一项由网友发起的针对该楼盘开发商的“人肉搜索”正在进一步升级。一份名为“上海莲花河畔景苑倒塌楼盘最新资料曝光”的材料将开发商上海梅都房地产开发有限公司的所有股东及其身份全部曝光。在这份材料中,闵行区梅陇镇的镇长助理、征地事务所所长、梅陇资产公司总经理等头衔出现在主要股东名单中。(6月30日 东方网)

  一座即将交付使用的楼房竟“连根拔起”轰然倒地,且不说即将搬进新居的购房者心有余悸,面对那灭顶之灾,又有谁能不毛骨悚然?时下,在事情真相大白于天下之前,有关楼房倒塌原因有多种版本:黑心承包商偷工减料、地基不牢、河畔不宜建高楼、受防汛墙塌方的影响等等。当然,究竟是何原因,还待权威部门的验证。

  但一个不可质疑的事实是,一些政府官员与房地产开发商的诸多股东同名同姓,这是否能为查找楼房倒塌原因提供佐证,显然让公众疑虑多多。倘若说天下同名同姓的不乏其人,可在同一个行政辖区内竟出现多名官员“大名”与企业股东姓名一模一样,岂不蹊跷?而这种蹊跷的背后,绝非偶然的巧合,恐存在着见不得人的猫腻。

  常言道,在每一起矿难的背后,都有人祸的影子。事实上,在每一起安全事故的背后,都有官商一体、官商勾结的黑色交易。多名政府官员名字出现在房地产企业的股东榜中,这并非简单的同名同姓,而是同一人穿上了不同的“马甲”。当官员的行政权力渗透到房地产企业中时,直接后果就是房价的居高不下和豆腐渣工程的大量出现。在建楼的倒塌,就是官商一体酿成的惨剧。

  因而,盘问河畔是否适宜建高楼、大楼的地基是否牢固等,较之于官商一体所构成的潜在的安全隐患来说,这已都不重要。有了官权的庇护和肆意所为,再牢固的地基都会成为豆腐渣。故此,有关方面在调查中,不要把视角总盯在“沙滩上的建筑”上,而是应层层剥开“官商一体”画皮,看看到底是谁在房地产开发中既做“师公”又做“鬼”,是谁允许开发商在沙滩上搞建筑。权力的影子不除,豆腐渣建筑就会层出不穷。

  对纪检监察部门来说,“同名同姓”就是最好的举报信,绝不可漠然视之,必须顺藤摸瓜查个水落石出,给公众一个满意的交待。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任