千古状元今何在

2009年07月01日 09:13来源:大河网王万然
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  提起状元,大家都不陌生。1977年恢复高考制度后,高考总分或各科第一名的都叫“状元”,省有“状元”,市、县有“状元”,连学校也有“状元”。历史上,考试第一的并不都是状元,乡试叫解元,会试叫会元,殿试的才是状元。后来,“状元”成了第一名的代称,考试好的能当“状元”,其他行业也一样可以出“状元”。

  在古装戏里头,“十年寒窗无人问”的学子,受尽磨难,一旦高中状元,便被委任为八省巡按,光宗耀祖,衣锦还乡,威风凛凛,锄奸扶善,破镜重圆;有的还被皇上招为乘龙快婿,好不惬意。观众也为此感到快慰。而事实上,状元只不过是经过科举进入官场的第一步,分配工作时,状元多为翰林,负责编纂工作,并没有一下子给个高官显爵。

  有则关于状元的故事非常有趣,可以从多方面来思考它的寓意:

  话说新科状元衣锦还乡,路过一个小山村,见到一个在井头打水的姑娘很清纯、很秀丽,心旌不禁摇动,径自上前。姑娘见到陌生人来了,马上转身回屋。状元跟到门口,出来一个老妪。状元很诚恳地把自己看上她女儿的想法告诉她。她问:“你是什么人?”状元自豪地轻声回答:“我是新科状元。”老妪再问:“状元一年出多少个?”状元是有点扫兴了,但还是毕恭毕敬地说:“状元三年才考一个。”老妪提高了声调说:“三年出一个状元!可我十六年才养一个女儿!”

  状元三年一届,自唐至清末,1000多年历史,该有多少?可是,真正留在我们记忆中的又有多少呢?除了戏剧里面的吕蒙正,还有抗元英雄文天祥,听说秦桧也是状元。可以说,不少状元湮没在了历史的长河中。

  法国过去竞考高级公务员也是学习中国科举制度的,估计也有“状元”,但不叫“状元”而已。后来他们建立国家行政学院培养高级公务员,毕业成绩第一的也就相当于中国古代的状元了。该院国际公共关系部主任巴斯岱里卡先生说,他们每届的毕业生,成绩排名在前的先挑选职位,可是,后来真正有大成就的并不是这些尖子生。

  我国恢复高考制度30多年来出了不少“状元”,他们的现况如何呢?尤其是中国科技大学少年班的“神童”,现在又怎么样呢?我们不得而知。

  人生开始的一两次考试成绩并不能决定一个人一生的成就,人的价值还须在人生和社会的无数次考试中见分晓(当然也不排除一些偶然的因素)。再说,所谓行行出状元,英雄不问出处,只要真有成就,也就没必要过问他过去的考试成绩了。

  社会是个大考场,高考不外是大学生漫漫人生路中的第一关。从高考30年历程看,没考上大学的前途并不比读大学的差,不少甚至更好,就像我高中同届同学中,中专、高中毕业当处级干部的就有四五人,经商的也不乏千万身家的,比大学毕业的人数多,当然,他们不少后来还是通过各种学习方式,拿到了本科或研究生学历。高考状元与落选生殊途同归的现象,当今社会屡见不鲜。

  历史上数百名状元我们都记不住几个,像我们这些凡人,老想着让人家记住而不用其实,只能长期的身心受累,何苦呢?因此,脚踏实地,一步一个脚印,才是最理智的选择。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任