当年高考查分我找回15分

2009年07月02日 08:49来源:大河网李 晶
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  网上有一个编辑约稿消息:河南高考生数学仅得1分 招生部门拒绝查卷

  约稿提示:各地高考成绩陆续公布,不少考生的成绩与之前的估分相差较大,要求查分是大多数考生的选择。开封考生邢如风数学只得了1分,申请查看试卷却遭到拒绝,开封市教育局普通高招科科长胡亚称作为招生部门,该走的程序已经走完,不能够满足其看卷的要求。

  其实每年各地都有考生要求查分、查卷,但普遍遭到拒绝,社会不凡思考一下,教育部门究竟应不应该、允不允考生查卷?教育部门为什么禁止考生查卷?在国家颁布《政府信息公开条例》的时代里,教育部门禁止考生查卷是否合法?对此,欢迎您赐稿,发表您的高见。

  我1979年参加的高考,回忆当时,也有一个查分情节,具体细节不一定准确,但大概情形我还记得。

  七月的天津天气很热,高考考场是在别的学校教室里,监考老师都不认识,连去考场的路也是高考前一天晚上自己去熟悉的。

  记得考完数学、物理,当时估分是数学90分左右,物理80分左右。

  当时没有现代网络、短信、电话等了解高考成绩方式,记得是七月底八月初成绩单下来了,就像后来的工资条一样,每个人都有一个长纸条子,各科成绩都有。

  数学90多分,差不多,物理记得成绩单上是68.5分,和我估算差了10多分。我就问老师,好象和我估分差距较大,怎么办?老师说不要紧,你把你的估分写上,填一个表,学教汇总然后一起去查分。

  于是,我就和其他估分和成绩单有较大差距的同学一起,填表,交给老师。

  大概过了10天,结果下来了,多数同学分数没有变,我的则加了15分,老师说原因是在最后汇总各个题分数时,把做对的一道大题15分漏加了。最后物理是83.5分。

  要知道当时是全国统一试卷,统一阅卷,统一查分,统一招生。差几分可能就差了几万人,分数排名就靠后不少,甚至跨越了分数线。

  高考阅卷据说都是在清空的宾馆、招待所或部队的地方,森严壁垒的,每个卷子只有一个号码,名字是看不见的,遮盖的。查卷子好像是阅卷老师和我们老师加上其他几个人一起,各科老师负责自己科的。记得物理老师说一看那字就是你写的。我听后很兴奋,我要感谢老师一辈子。

  当然,我这是一个特例,因为当时基本上都是手工操作,各方面要求极其严格,漏掉一个大题分数是很少见的。哪个老师不想为自己学生考高分呢?当时又是高考恢复后第三个年头,77、78、79级俗称“新三届”,全球瞩目,当时的教育部教育局学校老师和各方面都是很负责的,职责和关系以及想法都是很单纯的,多数同学分数没有变,说明判卷质量是很高的。

  上述查卷查分在当时也给我一个观念,就是公平。我第一次在国家层面上感到了公平。就是这种公平决定了我的命运,也决定了我报效祖国报效党的基本人生立场。我是幸运的,但如果没有查分查回来的15分,我想也应该感觉到公平,因为至少当时各方面特别是老师和查分规定是可信的公平的,自己的感觉出错估分出错也是常有的。

  我们常说公开、公正、公平,公开的目的不是公开本身,公开不能止于公开,公开是为了公正,而公正本身由于各种因素需要客观化的指标衡量,就需要公平观念来平衡,也就是说,“三公”里面最终的最重要的是“公平”。

  教育应该是最公开的事业,最公正的事业,最公平的事业,因为“三公”里面最终的最重要的是“公平”,因此教育事业首先是公平的事业,由于教育对于个人人生、文明进步和社会发展的重要性,教育公平也是第一公平。

  教育的公开、公正、公平,应该在教育的各个方面各个环节各个阶段都有所体现,包括各种考试,而不仅仅特指高考。

  要求查卷查分,是考生的权力,为考生提供查卷查分渠道,也是主考部门应尽的义务,是公开、公正、公平“三公”教育的必然要求。

  如果不能查卷查分,要考试干什么?内部定一个名单就行了。不能查卷查分,人们自然会质疑教育是否是公开、公正、公平的。

  当然,查卷查分本身,既有一个规模预测和如何解决的规则规定问题,也有一个本身是否公开、公正、公平的问题。某地方自曝部分试卷与考生对错号问题,并公开道歉,我认为就很好。如果不是查卷查分,怎么会知道对错号呢?

  人都有自知之明,一般不会没事找事找麻烦的,我相信,中央有关部门、教育部,以及有关地方政府会重视查分查卷问题,教育部门会真抓实干的解决查分查卷问题。

  各种考试的查分查卷,包括干部考试考核查分查卷,都应该有公开的明确的公正公平的规则、规定,需要立法的就立法,不要怕麻烦,不要怕花费,这也是一个真正的内需。

  将查分查卷纳入公开、公正、公平的法制解决轨道,是我们不得不做的必然选择,也是社会进一步公开、公正、公平的进步的标志。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任