纯美的爱恋

2009年07月02日 08:51来源:大河网名 柳
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ——《和空姐同居的日子》有感

  不被感动是不相信还能有什么可以使自己感动,但终究有的,只要你愿意相信。

  ——名柳

  《名情天下》不止一次感动了我,我想:

  更多的可能是因为我作为了当事人,所以对文字的描述有一种超然的想象力,但是有一天,当我快要将《名情天下》忘记的时候,我又一次看了它,仍然被感动了,我才相信无论是故事情节还是文字叙述,都在《名情天下》中有闪光点,我也明白腾讯读书、搜狐读书、烟雨红尘等网站对它推荐的钟爱并不是无的放矢。

  从此,我认为没有言情小说再可以打动我,这是我看了很多言情小说得出的结论,我从来不认为身体的接触有什么罪恶,但是,把身体的接触作为吸引读者的噱头,这一点,我不能接受,虽然它会让我欲罢不能,饥渴难耐,但是,我还是反感作者,进而反感作者的文字。

  《和空姐同居的日子》在我上大学的时候,常华曾经给我推荐过,我当时还问他是不是特别有情节,他说没有,我说切,鬼都不信。

  有一次常华在网吧看《和空姐同居的日子》,让我不小心看到他流泪了,那时,我就想:

  能让常华流泪的书会是什么样子的呢?

  我凑过去看到一句话:

  老公,等我回来。

  我嗤笑道:

  “呀,你什么时候变得这么婆婆妈妈?”

  当时的我并没有想到有一天,我会因这句话而喜欢这本此刻让我嗤之以鼻的书。

  常华没说话,但是表情很沉重。良久,常华对我说道:

  “志贤,有时间你看看,真的很感人。”

  我没有说话,嗤笑地走开了。

  这两天猛然间看到了《和空姐同居的日子》要拍成电影的新闻,我忽然想到了多年前常华的推荐,我想:

  我还是看看吧。

  我是带着挑剔的眼光来看《和空姐同居的日子》的,从主人公陆飞偶遇醉女冉静,到后来陆飞失业颓废,又经过冉静的鼓励重新找到工作,再到陆飞为了和冉静在一起放弃来之不易的工作时,我都是对《和空姐同居的日子》嗤笑的,在我看来,这只不过是一个俗套的爱情故事,我甚至无法理解常华怎么会喜欢这样一本书,而且还被感动的流泪,正当我后悔的时候,我看到了:

  最后再对你说一句话(说了以后都不再叫你猪了,所以不能用这个称呼了)。

  老公,等我回来。

  这段话单独拿出来的确不会让我以及任何一个人感动,但在一封长信章节,由冉静叙述了和主人公相遇相知相爱到相伴的心理路程,再加上称呼的转变,终于让我感动了。

  我终于明白,在这个世界上,有爱就有感动。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任