美国高考落后中国10年

2009年07月02日 09:40来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  由黑龙江卫视和教育部语文出版社联袂打造的教育话题高端谈话节目《问教》,近日播出了一期有关高考作文的节目,《中国青年报》副社长谢湘、著名时评家叶匡政、诗人洪烛以及80后争议作家张一一等嘉宾齐聚一堂对话教育部前新闻发言人王旭明,嘉宾和主持人针锋相对互不相让,现场气氛充满火药味,收视数据显示,该期节目创下《问教》播出以来收视之最。

  美国高考作文落后中国10年?

  在节目中,主持人王旭明以今年美国芝加哥大学高考作文题“想像你是某两个著名人物的后代,你希望谁是你的父母呢?你想要他们将什么样的素质传给了你?”、“假如一个平常的日子被加上了4小时35分钟,你将会做什么不同的事?”

  当现场观众和嘉宾一致都这样开放式的作文题赞不绝口时,一贯以“标新立异”著称的张一一却爆出惊人之语,“美国的这两个作文题真的不咋地,比中国要落后整整10年。我国1999年的高考作文题是《假如记忆可以移植》,而美国的这两个高考作文题,一个可置换成《假如父母可以移植》,一个其实就是《假如时间可以移植》,这不是落后中国整整10年么?”张一一此言一出,现场观众和嘉宾都爆笑不止。

  法国文科高考作文被指“很烂”

  对于主持人王旭明给出的今年法国文科考生的高考作文“感知能力是否可以来自教育?”、“对于活体的科学认知是否可能?”以及“评述萨特《伦理学笔记》中的一段文字”,张一一对此也是全面进行否定,“法国的这几个高考作文题出得实在是太烂了,看得我头都大了,要是换了我在考场上,我多半会当场晕厥,一个字也写不出来,反正这类莫名其妙的高考题一定选拔不到真正优秀的人才。”

  而对于资深高考阅卷专家、清华附中特级教师杨建宇等嘉宾和观众力赞的2009北京高考作文《我有一双隐形的翅膀》,张一一不无讽刺地表示,“北京考生确实都有一双隐形的翅膀,他们一点不努力都可以上重点大学,稍微努点儿力就清华北大,多好的‘隐形的翅膀’啊!”

  张一一自曝4岁便有“朦胧性意识”

  80后争议作家张一一所作的湖南高考同题作文《踮起脚尖》,因把“踮起脚尖”歪解成“偷窥”、“做贼”、“舞弊”、“跳楼”等“不健康”的本义,曾一度在网上引起热议,甚至被网友评为是今年的“最牛高考作文”。当主持人王旭明问到是否正如他文中所说,4岁时便真有偷看女老师小腿的想法时,张一一毫不讳言地表示“是真的,我当时真有这种朦胧的性意识”,这一“坦白”的回答令现场观众捧腹不止。

  对于张一一在该期节目中的表现,网友“我是你爸爸”在其博客中留言表示,“简直是比李敖更下流,比王朔更无耻,中国文坛真是后继有人可喜可贺。”

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任