余大师劝贪官心灵平静鬼才信

2009年07月02日 09:51来源:大河网白 峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  上个月底《北京文学》杂志编辑萧夏林发表博文,对余秋雨宣称已为灾区捐款20万元提出质疑;之后,易中天连发三篇博文质疑余秋雨,称公众人物不能诈捐。陷入了“诈捐门” 余秋雨有机会“进监狱”近日做客镇江图书馆“文心讲堂”,畅谈“生命因阅读而宁静”的同时,并不避讳这扇“门”,说“他们乱讲”,要去做一件有意义的事,到各个监狱找到正在受惩罚的官员,让他们通过阅读感到心灵的平静,劝贪官多读书。(6月28日《现代快报》)

  余大师的话,贪官信吗?余大师自己信吗?

  就说余大师吧,诈捐门的事整的就不咋的,还要整其他事?捐就捐吧,捐了还怕别人说,既然捐了20万元,无论是建学校,还是建图书馆,即便是后来当地教育局说的捐献三个学校图书馆20万元的书,就把捐赠当个事做,别捐赠了留下一个尾巴。余大师捐是捐了,怎么看起来捐的不大气,也不怎么让人信服,在捐赠一事上,名人怎么出手就这么小气,遮遮掩掩,犹抱琵琶半遮面,虽然现在诈捐门似乎清晰了,但总有遗憾,更让人对余大师的诚信问题提出怀疑,也对其捐赠的小气不大气心有余悸。如此,余大师讲学是不是有点虚,总落不到实处,犹如空中漂浮的气球,更如嘴尖皮厚腹中空的山间竹笋。

  如此余大师何以让人去学,如何做模范,如何去劝读?他别出心裁,要振救贪官,劝贪官多读书,不知贪相信余大师吗?即便是贪官阅读了能否从心灵深处受到振动,受到启发。生命是阅读而宁静,但阅读的前提是要有一本好书,能让人的心灵受到震撼,精神得到寄托,如此才能让人通过阅读而宁静。其实贪官不是读书少了,而是金钱的诱惑太大了,贪官在台上口若悬河,讲反腐倡廉头头是道,实际做的是贪污受贿,让人瞧不起看不见的事,难道贪官给别人讲时自己的心灵没受到影响,还是台上有影响,台下做时丢在了脑后?

  贪官是不讲信用的,而余大师的信用等级并不高,让一个信用等级不高的大师去给不讲信用的人劝读,振救贪官的灵魂,能有用吗?我怎么也不相信。

  余大师真要做善事,还是听一句我的忠言:先让自己行善讲些诚信,再去给如今的官员讲诚信,去劝读,让官员通过阅读达到“宁静致远”,一心一意为民做事,时时刻刻防止糖衣炮弹,筑起反腐倡廉的坚强防线和铜墙铁壁,否则无济于事,就是给地狱中的鬼魂劝读,鬼魂也会笑掉大牙。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任