冰棍木棍话消耗

2009年07月06日 08:48来源:大河网许双福
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  看着现在的冰棍,无论外包装和内在品质,以及所使用的小木板,很难想象曾经冰棍的寒酸样子。

  记得上个世纪六七十年代,冰棍的制作工艺极其简陋,外包装只是一张纸,食用时所使用的木棍是用竹子做的小竹棍,人们食用完了,很多人把竹棍积攒起来,攒多了就卖给冰棍厂,一根竹棍收购价不到一厘钱,放到现在,没有几人能看得上这点收入。当时,国家经济贫乏,冰棍厂把收回的竹棍,放入水池中消毒,又重新再反复利用,不仅降低了经营成本,有的家庭还在这点卖竹棍钱上,以作家庭支出。尤其是孩子们,为了能吃上冰棍,家长又没有钱给他们,在上学的路上,平时的玩耍时注意地上,被人丢弃的冰棍竹棍,捡起积攒起来,积攒多了拿到冰棍厂可以换根冰棍吃。看似不起眼的一根竹棍,它却被反复利用,减少了资源消耗。

  现在的冰棍,采用的是塑料纸材料包装,五颜六色又很精美,极具吸引力。人们食用时,所抓握的是小木板,这个小木板是经过机械加工而成,很多人吃了冰棍,舍不得将木板扔了,留作包饺子时填馅之用,吃了冰棍,木板又重新另作它用,这到是个好的厨房工具。但是,真正被重新利用的木板是很少的一部分,多数还是让人弃之,因为,它的利用空间的确有限,积攒多了也只能当作柴火烧之,绝大多数小木板的归宿是道旁的垃圾桶里。

  使人想起,一度使用频繁的一次性筷子,引起有识之士对森林的关注,就连我们邻国日本,为了保护自己的森林覆盖率,不嫌路远,又是坐飞机,又是跨海地跑到我们中国进口一次性筷子,人家是为了保护自己的森林,而我们却为赚得这点小利,宁愿过度地砍伐自己的树木,其结果,森林遭到了破坏,土地荒漠,生态环境恶化,痛了以后,不得不重新审视这一愚蠢行为,可笑!可悲!可叹。

  如今,冰棍里包裹的小木板,跟一次性筷子没什么两样,仍然是在消耗木材,木材的来源仍然是森林,而且,这个小木板的使命极其短暂,日消耗量是惊人的,每天人们不仅吃的是冰棍,同时又是在吃森林。在现在制作工艺不断创新的过程中,我们是否更新一下既传统又消耗资源的工艺和做法,在享受生活的同时,更要保护我们赖以生存的资源,无节制地过度使用开采,最终所损害的是我们人类自己。看似生活水平提高和华丽了,随之而来是环境的破坏,资源的浪费和消耗,损人损己,得不偿失。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任