老太太“念叨队”让谁疯了?

2009年07月06日 08:49来源:大河网李振忠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  7月4日《三秦都市报》报道:近日,大渡口区松青路社区,有一支10人“念叨队”,就像电影《大话西游》中的唐僧,连续7天,每天花13小时,对着一群占道经营者不停念叨,直到其主动撤摊,搬进农贸市场为止。“不要让我看到,不然还要来念哟。”2日早上,家住松青路社区锦天华园3栋4楼的周成芳站在小区门口大声吆喝。68岁的周成芳,是该社区念叨队成员之一,2日早上6时至中午12时,由她站岗,发现占道经营者,立马上前念叨。

  念叨,念叨,“要疯了。”在小区外马路上卖菜的王富田说。看来王富田们疯了,而老太太们会不会疯掉呢?别说是68岁的老太太,即便是18岁的小姑娘会不会疯掉?13小时内轮流轰炸,不连自己也“念叨”疯了才怪。

  这与日前媒体报道的武汉城管的“眼神执法”有异曲同工之妙,大瞪了俩眼,紧盯商贩,总有盯得你发毛的时候。而念叨则更其吓人,象念经一样,一遍又一遍,反复进行,永远没有终止的时候,今天来念叨,明天还来念叨,直到你崩溃为止。这哪里是什么先进理念,简直是要把人逼疯才算完。

  城管来念叨,又怎么样呢?同样如此,只是念叨的结果要比老太太念叨队好得多。小商小贩是经不住城管站成一队,大念特念的,如果再加上瞪眼执法,那可就全套服务了,非把你直接念叨进疯人院不可。

  其实这与那些流氓乞丐的做法有得一比,他来到一个摊位,不住的念叨,你不给个块儿八毛,他会把念叨换成咒骂。然而,你又不能跟他斗气,他不过是个乞丐,是死乞白赖型的。反观“念叨队”,也大有不念疯你不罢休的架势。

  其实,无论是“眼神法”还是“念叨法”,都不得法,小商小贩也要靠法律约束,而不能靠瞪眼约束,更不能靠“念叨”约束。最管用的方法是有法可依、依法惩治。要念叨,你就去跟小商小贩念叨念叨法律,并且应当由城管来“念叨”,不是以复读机的念叨形式,也不是逼人发疯的念叨方式,而是入脑入心春风化雨的思想工作。相信小商小贩也不是铁板一块,人心都是肉长的嘛。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任