故事新编之:精卫填海

2009年07月07日 09:04来源:大河网天涯默客
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “精卫填海”是中国远古神话中最为有名,也是最为感人的故事之一,世人常因炎帝小女儿被东海波涛吞噬化成精卫鸟而叹息,更为精卫鸟衔运西山木石以填东海的顽强执著精神而抛洒热泪。

  在精卫的眼里,大海是邪恶的象征,为了早日消灭邪恶,精卫只能日复一日的进行着简单的工作:填海,试图以自己的力量来产出邪恶。精卫的执着让我们感动不已,精卫与邪恶斗争的精神值得我们学习。只是,我不知道精卫到现在是否还在执着的与邪恶作斗争,让我们感慨的是,几千年过去了,我们没有看到大海被填平,邪恶的大海依旧还在嚣张着。

  我不知道,当精卫千辛万苦衔着重量级的石头飞到大海上空,嘴巴一张,普通一声,石头不过在水面上激起一阵浪花,之后便慢慢沉入海底不见踪迹的时候;当它衔着轻量级的树枝投到海面上,看到树枝飘在海上的时候,它会有何感想?对大海的重磅讨伐,下场只有一个:让你销声匿迹。对大海不痛不痒的批评,却被大海很“大度”留下,让人一看,原来大海也是有认错的诚意,原来大海也有良心的啊!

  可惜的是,精卫忘记了,轻飘飘的树枝,总有一天会腐烂掉或者在波涛的不屑一顾中,被冲上海岸,到那个时候,大海还是很平静,还是很干净。可怜的精卫,当初衔着木石做过了比较之后,会不会丧失了信心,会不会抛开自己当年立下的决心呢?

  我想,精卫大概是实务的,它应该知道,自己的遭遇尽管被人们同情,尽管它在批评讨伐大海的时候,有些不同的声音可以浮在水面上让其他的人们来同情它,可是,那些重磅的具有杀伤力的东西,都被罪恶所吞噬了。看到这一幕的时候,意志再坚强的精卫,大概也是不得不知难而退了。于是乎,久而久之,人们只能容忍大海肆无忌惮的作恶了。

  精卫大概是悲哀的,精卫面对邪恶的时候,浑身上下所充满的正义感,最终还是在大海的狞笑声中,化作阵阵烟雾散去的时候,这个时候,精卫还会为自己的付出感到骄傲,感到值得吗?或许,此刻的精卫,除了一声叹息之外,什么也没有了。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任