没有人会踢一只死了的狗

2009年07月08日 15:08来源:大河网潘 达
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ——29岁周森锋当市长引热议事件随想

  最近,有两件事在新闻媒体和互联网上引起人们热议,这两件事都与年轻人被提拔有关。一件事是云南昆明市选派一批80后到基层挂职,任县处级干部(最小24岁);另一件事是29岁的周森锋当选湖北省襄樊下属宜城市市长,特别是周森锋当市长事件吸引了更多人的眼球。河南省委书记徐光春看到这位禹州小伙当选市长的新闻后,呼吁各级各部门给年轻人打造脱颖而出的平台。

  29岁就能当市长(据说是目前全国最年轻的一位),这小子有啥背景?于是,人们就给他来了个人肉搜索,搜索来\搜索去,除了自己和老婆是清华大学研究生之外,并没有什么深厚的背景,父母、岳父母都是地道的农民。

  木秀于林,风必摧之;石出于岸,流必湍之,所谓枪打出头鸟。这么年轻就当市长,自然少不了有人眼红,自然少不了遭人嫉妒。没有背景就不相信没有问题!一查问题还真不少,首先出身不好,父母违法,有何见证?他周森锋80后出生,居然姊妹三个,父母岂不违犯了计划生育法;再查周森锋还不是好学生,大学毕业论文与别人相似度高达百分之五十,涉嫌论文抄袭,涉及诚信问题;深入查下去,可不了得,周森锋在襄樊和宜城任职期间,虽未见贪污、受贿,但有严重的官僚习气,下乡调研居然让人给打着伞(有照片为证);最让人不能接受的是周森锋过于年轻,没有工作经验,嘴上没毛,办事不牢。

  遭人妒忌,中国如此,外国何尝不是这样,即便号称素有包容性的美国对过早出名的年轻人也百般挑剔:1929年美国人罗勃?郝金斯仅30岁就被任命美国第四有钱大学芝加哥大学的校长(在我国怎么也相当于副部级)。尽管郝金斯是耶鲁大学的高材生,这件事还是震动了美国教育界。面对这样一位年轻的校长,当然有许多人不服气。老一辈教育家都摇着头,人们对他的批评象山崩落石一样一齐打在这位“神童”的头上。比如说他太年轻了,没有经验;说他教育观念很不成熟;甚至各大报纸也参加了攻击。面对这种情况,郝金斯的父亲坦然地说:“没有人会踢一只死了的狗,只有这只狗愈重要,踢这只狗的人才会愈感到满足。”

  不管愿不愿意,周森锋已被推到风口浪尖之上。面对媒体的热议,周森锋没有过多言语,只有他向全市人民的保证鲜见于报端:我一定不会忘记父母的养育、老师的培养、党的教导、人民的期望,踏踏实实做好工作,不辜负宜城人民对我的信任与重托。

  不招人妒是庸才,没有人会踢一只死了的狗。面对的指责越多,证明你的影响力越大,你承担的责任也越大。只要踏踏实实干出成绩来,各种怀疑、指责自然就会消失。

  对于襄樊市委组织部,我送三个字:好样的!

  对于周森锋,我也有一句话:兄弟你大胆地朝前走!

  对于80后登上历史舞台的高官,应多鼓励,少嘘声!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任