大学生命背不能怨社会

2009年07月08日 15:22来源:大河网刘长欣
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  4名应届大学毕业生在一家影视文化艺术中心只见习了一个多月,就先后递交了内容相同的离职申请,要求解除协议并拿回就业协议书。据悉,他们申请离职的主要原因是,所做的一份策划方案虽经多次修改而没通过。(7月7日《楚天都市报》)

  人是社会的一部分,一个人只有融入社会,才能成为真正意义上的社会人。大学生所生活的校园本身是一个小社会,而校园之外则是一个比校园广阔得多、复杂得多的社会。在这个社会中,大学生扮演着一个极为重要的角色,但他们却不是真正意义上的社会人,而是极为靠近社会的边缘群体。应届毕业生刚走出校园,对社会的适应,是他们面临社会的第一课。

  笔者作为新闻系在校大学生,在采访实践中深感社会适应能力的重要性。带着稚嫩初出茅庐、习惯了单纯校园生活的大学生,不免会对社会的文化背景、工作环境、人际关系产生强烈抵触,进而与这个社会产生矛盾,甚至发生冲撞。正如新闻中所讲,离职学生认为策划方案已努力修改多遍,但仍被驳回,屡屡受挫之后,便萌生去意申请离职。几位大学生对方案修改了多遍,可以看到他们已经做出努力,但努力了并不一定能做到适应公司的实际需求。公司负责人认为,他们的策划方案实在不能适应实际需要,许多内容明显是直接从网上下载的,无法付诸实践。

  具备可行性是公司对方案最基本的要求。刚毕业的大学生在实践能力上比较欠缺,正因为方案难以付诸实践才遭拒绝和要求多次修改。作为刚毕业的大学生,我们的姿态应该摆低,虚心接受意见和积极进取,毕竟,我们在实践方面有相当的空白领域需要填充。在社会适应上,我们不能指望社会来适应我们——那几乎是不可能的。只有我们自己去靠近这个社会,了解社会,了解公司自有的特情和发展需求。当我们拥有较强的社会适应能力后,才可以游刃有余的寻找到社会中属于自己的位置,很快的进入到自己的社会角色中。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任