唯有濮存昕能朗诵好我的歌行

2009年07月10日 08:30来源:大河网宋浩浩
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  我的诗歌,我觉得没几个人能朗诵得好,只有北京人艺的濮存昕能够胜任。濮存昕曾饰演过李白,豪气冲天,激情洋溢,身高本也如西域之人,高大壮实,形象实在不错,没丢李白的人。我也认为,濮存昕可能是从古至今,演得最像李白的人,以后很少有人能超越他。

  我一般不表扬人,很多人以为我表扬人是拍马屁,我写出传世歌行的人,用得着拍谁马屁,我一腔热血、豪情正义而已。现在看来,到是很多被我骂过的人,占了我的大便宜,你们这帮老朽,几个值得我宋浩浩骂,所以我很后悔抬举了你们!我心寄古典,意托汉唐,不跟任何一个当代作家争,当代作家入我眼的没几个,这帮浪费祖国森林资源的人,是可笑的。真正的文学家,绝不以出书与金钱为第一追求,古时大作家诗人学者,都以一生来写一部书,往往文集还是身后友人或后世学人整理出书,一辈子,就写那一部书。

  因此,我也恨出了那么多书,恨不得一把火把旧作烧了。

  古人不浪费纸张森林,所以古时的绿化好,空气新鲜,文学也新鲜。

  而且,我也从不愿承认自己是学者,也不承认是作家,更没承认是诗人,我的身份是农民,或者隐士,这些我是乐于承认的,所有虚无的头衔,在时间的长河里都是那么地可笑和微不足道。只是很少人能像我,突破时间与空间给我设下的“障眼法”而已。我还认为,“学者作家诗人”的真实含义,就是它的简称“学作人”,这是玄机!读书写作,我没忘如何做人,这辈子,我都不忘我是个农民,我无论走到哪里,都不自卑,恰恰引以为傲!

  记得以前时常听一首歌曲,演唱者是家驹,是个有境界的歌手,他曾这样为南非的孩子唱到:“可否不分肤色的界限,愿这土地里,不分你我高低”,其中这句“不分你我高低”是最打动我的话,同为世间人,谁高谁又低?

  我们皆是再平凡不过的凡人,因此农民的含义,在我心里就已异常伟大!

  这里这首《江上吟》昨日一挥而作,今日刊表出来,留存纪念:

  《江上吟》

  宋浩浩 撰

  君不见黄鹤一别黄鹤楼,映日红桑海云秋!

  君不见今朝几人问今月,古今谁消古今愁!

  我辈亦是拂衣客,十步千里人不留。

  一剑刺破红尘路,大笑藏名仰轻舟。

  青峰直上青天去,羽檄飞月引吴钩。

  乱发回牵峨眉浪,云山高士卧林瓯。

  我记今朝笑,不忆昨日愁。

  昨日愁,昨日愁!今无恨,樽中酒!

  且尽万斛送长江,功名富贵向海流!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任