“范跑跑”进军艺术圈背后的玄机

2009年07月10日 09:06来源:大河网侯金亮
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,地震中逃跑教师范美忠2009北京首届798双年展受邀嘉宾,范美忠称不是以创作材料加入,而是会带上自己的作品以艺术家的身份出席。业内人士称要当艺术家得看作品。(《武汉晚报》7月9日报道)

  曾在汶川地震时凭借“逃跑门”问走红的中学教师范美忠,被网友称之为“范跑跑”。而今,沉寂了大半年的“范跑跑”再次“冒泡”,又占据了媒体的版面。不同的是这次是以“艺术家”的身份出现在公众面前。让人狐疑的是,范美忠没搞过艺术,也没见他有什么艺术作品。然而他却能畅谈当代艺术,要看他作品,他却“无可奉告”。声称“为自己而活”的范美忠摇身一变就成了“艺术家”,他哪来的这么大的能量?

  其实,如果把矛头只针对范美忠,还真有点剑走偏锋。范美忠的“逃跑行为”触碰了社会的某些底线,但社会还应该给他一个生活的空间。应该思考的是,一个没有艺术家之实的人,到底怎么有有艺术家之名的。这不得不让人想到那些既没学过唱歌,也没学过表演,甚至五音不全的人只是因为某件事出名,而瞬间成了各大娱乐公司的“香饽饽”。一时间,不但可以出专辑,拍写真,甚至还演电影。这不是一个孤立的个别现象,有时候让人匪夷所思。

  就拿前不久的“邓玉娇”案来讲,因为自卫而杀了一个官员的邓玉娇蹿红网络。离谱的是,居然有大教授要收她为研究生。有邓玉娇类似经历或者比她害惨的人多的是,只是因为他们没有被舆论关注,没有出名,而有如此千差万别的命运。同样,有艺术家才气,怀才不遇的人在社会上数不胜数,就是因为没有出名而始终是一个无人问津的小人物。

  那些喜欢“挖掘”人才的人或公司之所以如此青睐“名人”,也无非是为了借着别人的“名”而换自己的财。此次范美忠进军艺术圈,实际上就是一次“炒作“。显然,像这样的艺术讨论会一般是没人关注的。组织者也明白,请一百个行内专家参加讨论也不及一个范美忠。何况,这次把重庆的“最牛钉子户”也请来了。虽然,策展方说范美忠只是个“小人物”,但明眼人都知道,海报上的“‘范跑跑’进军艺术圈——暨‘人人都是艺术家’成都讨论会”的主题已经把主办方的意图表露无疑。

  有人问,既然‘人人都是艺术家’,那么策展方为何不找普通工人农民而专找“名人”呢?策展方给出的理由是“普通人架构不够,难以体会艺术的精彩”。让人费解的是,声称范美忠为“小人物”的策展方却把范美忠定性为“非普通人”。根本没接触过什么艺术,也没什么艺术作品的范美忠和“钉子户”就能体会艺术的精彩?

  这就是打着“范跑跑”的旗号,赚吆喝,吸引眼球,达到目的。事实上也正如策展方所料,范美忠一到,媒体不请自来。省去了一大笔宣传费用不说,打出名堂来,还有银子赚。这可是没本万利的买卖,可见策划者之高明。

  对于一个社会来讲,玩虚的成了风气,踏踏实实做事的人遭受到挤压。很难让人相信这是一个正常的社会。这样的后果是,一些人为了出名,花招、怪招、歪招、邪招层出不穷。更是有一些人为了成名不惜出卖肉体、人格,扔掉了最起码的道德底线。透过这件事,我们也能看出,一个人只要出名(不管通过什么方式),就会获得极大的利益。所谓名利不分家,有名就会有利。这无疑树立了一个错误的社会导向,把真实水平的比拼异化成了追逐名利手段的较量。就像有人说的那样,“玩实的不如玩虚的”。如此下去,离社会价值体系的崩溃也就不远了。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任