“为自己而活”,英雄也不例外

2009年07月10日 09:07来源:大河网蔚宏霖
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  看过新闻之后,造了一个句子:玉娇龙尾大难掉,范跑跑再捷难逃。需要说明一点的是,小生虽不才,但也不至于不才到一句话里用错两个成语。句中的这两个四字短语也没有错别字,到底啥意思呢?先卖个关子,听小生慢慢道来。

  据《武汉晚报》7月9日报道,“范跑跑”最近跑进艺术圈了,还在讨论会上畅谈当代艺术。有人质问:进军艺术圈是否为炒作?“范跑跑”面露怒象,说:“我啥子都不想,只为自己而活。”另据《今日早报》7月9日报道,杭州一家网站8日称他们已经和邓玉娇的爷爷邓正兰达成协议,一个月后,邓玉娇将来他们公司做网络编辑,月薪3000元。

  “我啥子都不想,只为自己而活。”话不受听,但很实在。“范跑跑”凌波微步逃离魔窟,“玉娇龙”神龙摆尾勃然一刺,都是为了要活下来。虽然人们对两者的态度有很大的反差,但是两者的初衷是一致的。他们最终活下来了,但是此后的生活要比之前艰难很多。因为他们已经名声大噪了。

  人一旦出名,自己就不再是自己,人也不再是人了,至少不纯粹是。想要为自己而活,却被别人所不许,因为他们已经成了庙里的金像,路过的人都想摸摸他们的屁股,好让自己也沾染点“名气”。因为这点用处,他们就被盯的死死的,随时会被别人啃食,成了别人“活着”的工具;为自己而活,竟成了一种奢望。

  读到这里,各位读者应该能够猜得到开头那句话是在说什么了。纵使邓玉娇当时能够刺杀邓贵大,而现在也很难摆脱那些尾随其后靠自己名字出名的人;纵使“范跑跑”跑得再快,他当时能逃得出地狱,而今也难逃那些喜欢闻腥的苍蝇的纠缠。因为他们身后的“尾巴”已经太大了。

  回到事件本身。笔者认为,“范跑跑”进军艺术圈,无非是苍蝇向腐肉的又一次进攻;网站邀请邓玉娇做网络编辑,同样是尾随者又一次扯住了她的衣角。不然,这样的机会为什么不多给那些饥饿的流浪艺术家?这样的职位怎么不给那些奋战在就业一线的毕业生?很简单,这些人一点广告效用都没有。

  不管范跑跑进军艺术圈到底有没有十足的理由,他的回答却是很实在的,“为自己而活”,也许他真的能够利用这样一个机会让自己活得更好一些。面对不停的质问,虽然没有表现出明显的排斥,但他终究“怒”了,跟陈幸妤一样。网络编辑的待遇对邓玉娇这个“抗暴英雄”来说也许有一定的实际帮助,但是人家以后的事已经接受了政府的安排,你这一厢情愿地介绍工作就不免让受伤的当事人更加身心疲惫了。

  一个“怒”了,一个累了,都是因为身后的这条“大尾巴”太难甩掉,真是避无可避。那些想借名炒作的人们,请高抬贵手,放他们一马,让他们休息休息,谁都想“为自己而活”,英雄也不例外。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任