邓玉娇不应是一介“武妇”

2009年07月13日 09:01来源:大河网孙金栋
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  对于邓玉娇的评价,似乎到了怎么高估都不为过分的当口。有的甚至把她与奥运冠军相比,把奥运冠军说得不屑一顾;对邓玉娇的工作,似乎到了怎么安排都不过分的程度。破格读研、网络编辑,无所不能。真是:玉娇抗暴一声吼,地球也要抖三抖。

  想起当年“西安宝马案”主角刘亮,也是一时吃香得很。一个普通的人,因为揭露“西安宝马案”欲轻身,一夜之间成为新闻人物,又眨眼成为“吉奥”汽车公司代言人。后来呢?当刘亮剩余价值消耗殆尽,“吉奥”以刘亮涉嫌嫖娼将他辞退。

  人越是在走红的时候,越是要冷静下来正确评价自己。笔者以为,邓玉娇之所以成为新闻人物,基于两点于众不同:一点是,出污泥而不染。在那种提供“特殊服务”的娱乐场所,坚守贞洁,同流而不合污,难能可贵;一点是,抗争超乎寻常。假如她是义正词严的痛斥,假如她是以锐器有节制的防卫,她就不会因防卫过当致伤死亡而轰动全国。

  归结到一点,邓玉娇是因为她是普通中的特殊,共性中的个性。但是,邓玉娇虽不染而毕竟是身处污泥,这也许可以理解为生活所迫;邓玉娇虽免于刑罚毕竟是触犯刑律,这也许可以解释为情急所为。这两个“也许”,有深刻的社会原因,有涉世不深的临场经验。她的本质是,外表刚强而内心柔弱,她的心理障碍足以佐证这一点。

  现在,不排除没有人利用热炒邓玉娇而炒作自己。但是,只要她本人能够正确认识、评价自己,设计好自己的人生定向,利用好自己的剩余价值,延长它的社会寿命。而且,在选择谋生岗位时,不宜作“最佳选择”。有时,选择适中或者低调一些,反而更显实际。过分高调,十佳全能,就有可能出现刘亮那样“捧得越高,摔得越重”的可悲结局。

  邓玉娇不要把自己当成横冲直撞的一介“武妇”,应该努力使自己成为舆论漩窝中足智多谋的不寻常女子。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任