大家何必跟着“范跑跑”跑

2009年07月13日 09:06来源:大河网黄 朔
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “范跑跑”作为一个话题在被大众和媒体遗忘多日后,这段时间又被频频提起,原因其实一点也不复杂,就是因为范美忠以2009北京首届798双年展受邀嘉宾的身份参加了成都廊桥当代艺术中心举行的一场“‘范跑跑’进军艺术圈——暨‘人人都是艺术家’成都讨论会”。显然,大家对范美忠和艺术联系在一起感觉到很别扭,甚至觉得不可思议,议论一起,曾经的“范跑跑”再度成为舆论焦点,大家在评说,媒体在评论,不知不觉中大家都在跟着这个焦点“跑”,“范跑跑”重新在我们的视野里“跑”起来。

  范美忠这次注定又要被大家争议了,从他和艺术搭边这件事开始,扩散和蔓延到他的情绪,他的生活,他如今的工作……是历史旧账也好是现实近况也罢,范美忠被人们以“范跑跑”作为噱头重新提起,但笔者认为无论是大家寻找谈资,还是媒体寻找话题,其实都不必再老是谈起“范跑跑”,因为其只不过是一个在特殊情况下被有意无意拎起来的一个小人物罢了,无论是从关注弱势群体的角度还是从追逐强势群体的角度来说,他都没有理由被频频提起,小人物也要生活,正常的生活,我们的大众和媒体也需要冷静而又理性地融入生活、引导生活。

  其实大家都挺忙的,需要去做的事情也挺多的,何必把大把的眼球、精力、资源都分配给或是小人的“范跑跑”或是普通人的范美忠,当我们的媒体老拿 “范跑跑”来说事,我们就很难说清媒体到底是在以此为话题来娱乐大众还是在教育大众,当我们的民众老拿“范跑跑”来议论,我们就不知道人们看待和关注范美忠的心态和目的到底是为了调侃生活还是为了反思自己。在这种情况下好像一切就开始有点混乱了,“范跑跑”是一个现象还是一种态度?关注“范跑跑”是为了消遣还是为了自我完善?在不同人之间,在不同的媒体报道里,这些需要大家看待和认清的东西都在被忽视和忽略,围绕着“范跑跑”的一切其实一刻也没有消停过,大家全在跟着一个莫须有的“跑跑”概念一拥而上“泛跑跑”,跑得转晕了头脑。

  “范跑跑”这个名号没必要一辈子贴在范美忠的身上,那样就显得我们的社会和民众不够包容和大度,范美忠以及“范跑跑”的活动及生活没必要持续性地作为我们的谈资和新闻,那样就显得我们的大众和媒体缺乏深度和责任,毕竟需要我们真正关注关心的人和事还有很多,我们应该多关注需要关注的,“范跑跑”及范美忠不需要我们放着正事不干去分散目光、、敲击键盘、留下笔墨,大家何必跟着“范跑跑”跑。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任