北大清华凭啥在北京大幅扩招?

2009年07月13日 09:07来源:大河网宋世锋
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据《新京报》7月11日报道,北大清华在京录取已完全结束,北大在京扩招超过20%,清华在京扩招了近20%。

  我们不禁要问,谁来决定扩招?北京清华在北京扩招的依据又是什么?现行的高考分配制度实行的是分省定额,因此区域高等入学机会本来就存有差异。对于招生名额分配不平衡的现象,早已有人提出质疑。如2001年山东青岛三名考生就曾向最高人民法院递交行政诉状,认为教育部分配招生计划行为造成了不同地域考生被划分为高低不同等级,并在不同等级中参加高考的客观事实,直接侵犯了考生的受教育权。笔者本人十几年前也曾参加的全国高考,在试卷全国统一的情况下,北京的录取分数比江苏要低100多分。

  北大和清华作为全国最顶尖的两所高等学府,受到北京市政府的大力支持,长期以来招生时也向北京倾斜,这一点人所共知。但是,北大和清华(以及由其代表的其它高校)的教育资源归根结底还是来自于全国,如果拿着全国纳税人的钱,却在今年的扩招中只针对北京地区,势必要挤压他们在其他省份的录取名额,从而导致上述差异更为明显,这显然有违教育公平原则。

  众所周知。在中国,高等教育入学机会尤其是进入像北大清华这样的精英高等院校的机会历来是相当稀缺的资源,由于这种资源的有限性,它的分配甚至将直接关系到个人将来在社会阶层中的地位。长期存在的招生时重点照顾北京地区已让其他地区的人们心有不平,而毫无来由的在北京大幅度扩大招生名额,更是让人无法化解心头的疑问。

  中国的高校在发展之初,曾经实行单招制度,由于当时高校在地域分布上极不平衡,导致招生时也极不公平,如上海交大早期的学生主要就来源于本校附中。1933年,民国教育部在全国的国立、省立院校中实行统一招生方式,其目的就是为了维护不同地域学生参加考试的公平性,为社会提供公平、公正的竞争和进取的环境,这也是中国现代高考制度的起源。新中国成立后,进一步发展了高考制度,以维护高校招生的公平和公正,缩小地区教育水平的差异,但在这种高考制度下,竟然出现北大清华等精英在招生时的严重不平衡的现象,应该值得深思。我们的教育主管部门有义务以积极措施缩小精英高校入学机会的区域差异,将其控制在合理的范围内,努力让每个人都享有均衡的教育资源。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任