武则天无字碑与姚文元无姓名碑

2009年07月13日 15:10来源:大河网王万然
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  世上有多少无字碑和无姓名碑,没有人去认真数一数,有的墓碑虽然没有文字或没有死者的姓名,但也会引起人们的注意。

  最令人赞叹的无字碑当然是武则天的墓碑。武则天是中国第一也是唯一的一个女皇,她篡夺李家皇朝,临终前又把皇位交还了李氏。她知道死后会引起争议,所以,她自知自明,把是非功过留给后人去评说,因而其墓碑也就没必要去刻写什么丰功伟绩了。她很聪明,虽然墓碑没有文字,但后人还是牢牢地记住这块无字碑的主人,引起了更多的猜测和兴趣。

  还有一块是没有死者姓名的墓碑,也因为主人的特殊身份而露出水面,这就是姚文元的墓碑。严格讲,说是无姓名墓碑是不准确的,因为上刻“慈母金英之墓”,下署“女金虹丽群继红婿浩岐殷伟圭章孙颖婷沐春冰聪金星”。金英就是坟主姓名。为何人们又称它为无姓名墓碑呢?原来坟墓里面还埋葬了一个为人不知的及其重要的人物。他是谁?金英的丈夫,王张江姚中的姚——姚文元!不言而喻,为了避人耳目,女儿只写名字,没有写“姚”姓。其坟墓的秘密,因著名作家叶永烈的一篇《漫步在姚文元墓前》(《同舟共进》2009年第5期)而引起了关注。

  金英出生于1933年4月28日,终年63岁。她的墓是在姚文元出狱后的1997年7月建造的。张春桥病故后不久,2005年12月23日,姚文元因糖尿病去世,终年74岁,是“四人帮”中最后一个离开人世的。

  姚文元以1957年6月14日在文汇报发表《录以备考──读报偶感》起家,短短半年时间里,发表了50多篇“反右派”文章,批判“右派分子”施蛰存、徐懋庸、许杰、流沙河、王蒙、邓友梅、刘绍棠、陆文夫、徐中玉……差不多3天一篇。一时间,姚文元博得了“棍子”之称。到了1958年,他从“棍子”晋升为“恶棍”。这位27岁的“文坛新秀”,批判的锋芒直指一大批文坛老将:驳巴金,批冯雪峰,斗艾青,骂丁玲……他在文革中平步青云,攫取了我党高级领导职位,最终身败名裂。

  姚文元之所以不在墓碑刻上姓名,是害怕子孙受累。从保护家人的角度来讲,也是人之常情。墓碑正面刻有“真理真情”,背面刻有《蝶恋花》:“遥送忠魂回大地,真理真情,把我心涛寄。碑影悠悠日月里,此生永系长相忆。 碧草沉沉水寂寂,漫漫辛酸,谁解其中意。不改初衷常历历,年年化作同心祭。”叶永烈推断此词出自姚文元之手。能在有生之年为亡妻树碑填词悼念,也是可以理解的。但他和武则天又有所差异,武则天的无字碑,是把自己的历史交给历史评说,而姚文元的无姓名碑,虽然包含其对妻子的爱念,但隐藏了对过去政治路线的念念不忘,还认为其所作所为是“真理”,连交给后人评说的意思都没有。

  这不禁使人想起了蔡京。蔡京从一个权倾一时的宰相被流放到三千里外,临死前填了《西江月》:“八十一年往事,三千里外无家。如今流落向天涯,梦到瑶池阙下。 玉殿五回命相,彤庭几度宣麻。只因贪恋此荣华,便有如今事也。”朝闻道,夕死可矣。蔡京对一生的总结,对过去的忏悔,不失情真意切。而姚文元至死没有悔改之意,可见其更加可悲。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任