大师驾鹤去风范示后人

2009年07月14日 09:32来源:大河网丁 垒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  98岁的著名学者季羡林先生走了。

  他带着自己对他人、对社会的关爱与责任,带着自己的朴素、真诚和淡泊名利,走了;留下的是宝贵的人文学术遗产、令人敬仰的高尚品格和对文化传承的反思。

  季老平生勤奋聪颖,留给后人的学术成果道德财富不可计量,笔者见识过的不及九牛一毛,这里仅择其一言以铭记。

  2007年8月3日,温总理看望季羡林时,季老说过一句话:要说真话,不讲假话。假话全不讲,真话不全讲。总理马上会意道:是,讲真话还要看环境。

  假话全不讲,真话不全讲,识这十个字容易,真正做起来却难。新中国的历史上,有过一段特殊年代,据说当时是人人自危,很多人说过一些假话以自保,后来时过境迁,有的人敢于站出来对自己的言行进行剖析、忏悔、道歉,大部分人没有,只是把自己的过错归罪于时代。勇于承认甘愿担当的人,受到了人们的钦佩。因为,公开自己的过错是向自己开炮,这少数忏悔者是了不起的勇士,应该赢得人们的赞赏。但与坚持原则,"假话全不讲"的人相比,后者似乎更高尚。

  联系当下,更能显示季老这句话的意义。人言官出统计,统计出官;还有人说村骗乡乡骗县,一直骗到国务院。这些话或许有过激处,但为官者中确实有一些人弄虚作假以谋私利,夸大政绩以往上爬。对于想尽各种办法造假的官员来说,季羡林的这句"假话全不讲,真话不全讲"大概应该反过来说。

  应该深刻反思的,还有学术界。中国科协近日发布的"全国科技工作者状况调查"报告显示,有近半数的科技工作者认为当前我国近半数科技工作者认为当前抄袭、剽窃等学术不端行为普遍,过半数的科技工作者表示确切知道自己周围的研究者有过至少一种学术不端行为。可以看出学术道德沦丧到何种地步了。当季羡林教授恪守"不说一句假话"的做人原则时,另一些同样被称为是教授的人正拿着别人的研究成果对不知情者说:看,这是我搞的。两者相较,相差何其大!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任