国企领导新规仍需明确

2009年07月14日 09:32来源:大河网宋世锋
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据《人民日报》7月13日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅对2004年由中央纪委、中央组织部、监察部、国务院国资委联合发布的《国有企业领导人员廉洁从业若干规定(试行)》进行了修订,并于近日印发。新的《若干规定》引人注目的内容包括国有企业领导人不得擅自为自己确定薪酬、不得用公款旅游或变相旅游等。

  国有企业领导人的监管问题一直是个难点,领导人(包括中层领导)和普通职工的收入差距有日渐扩大之势,在其它福利待遇方面的差别更为巨大。在国有企业的影响下,很多学校、医院等事业单位也出现这种动向。对于这种新的不平等,社会各界早已表示不满,中央对此也极为关注,出台了不少政策进行规范,制定和修订《若干规定》就是一例。

  新修订的《若干规定》对于规范国有企业领导人员廉洁从业行为,加强国有企业党风建设和反腐倡廉工作,将会发挥重要作用。但是我们也应该注意到,新规定的有些内容仍然不够明确,可操作性不是很强,需要继续加以完善。

  如关于国有企业领导人薪酬问题,虽然《若干规定》禁止领导人为自己确定薪酬,但如果“下承上意”,以领导班子集体决策形式在薪酬方面向领导倾斜,就可以绕过修订后的新规定。又如《若干规定》虽然明确禁止国有企业领导人进行公款旅游和变相旅游,但对于什么是公款旅游,什么是变相旅游,缺乏严格的定义,这就留下了很多空子可钻。

  《若干规定》把国有企业职工代表大会作为监督领导人的重要机构,不过目前在大多数国有企业中,职工代表大会同领导机构相比处于弱势地位,心有余而力不足,监督能力不够。如果能藉《若干规定》等文件明确职工代表大会的作用,完善企业基层民主制度,可能要比单纯对领导人进行约束更具意义。

  因此,我们在对新修订的《若干规定》表示欢迎的同时,还期待着会有更具操作性的细则出台,从而切实保障国家、企业和职工的利益。(闻弦歌)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任