两段新闻打架

2009年07月14日 09:33来源:大河网曹友琴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  南京一个叫张明宝的小老板,酒醉驾车,横冲直撞,造成五死4伤惨案。

  且看当地公安干警是何等“神速”反应:“6.30日晚8时20分,南京市公安局江宁分局接到群众报警......紧急启动重大警情处置预案,第一时间赶赴现场,抢救伤员追缉肇事车辆。8时25分肇事别克轿车被巡逻民警成功截获”。(7.2日《金陵晚报》A5)。

  从接到报警到截获肇事车,仅用了短短的5分钟就解决问题,人们不由得给警方的兵贵神速竖起大拇指。

  不想,同一份报纸上(A7)另有报道:“逃跑的肇事车最终被一辆私家车和一辆出租车逼停”,而且这两辆车都因为拦截肇事车而受损。

  两段新闻打架,真的让人大开眼界。

  党有三大作风,有人调侃社会现状,也说了“三大作风”:“理论联系实惠,密切联系领导,表扬与自我表扬”。公安干警的“神速”,大概也是一种“自我表扬”的作风吧。

  其实,真正该张扬的应该是私家车主和出租车主。公安部门追缉肇事者,是公安干警应尽的职责,他们就是吃的这碗饭。私家车主和出租车主不惜私人财产受到损失,冒着生命危险去拦截肇事车,并不是他们的职责。他们的勇敢作为,是出于他们的道德良心。应该给他们颁发奖金,授予他们“XX模范”之类的光荣称号,给他们修理好受损的车辆,甚至奖励他们一辆新车也不为过。花这点毛毛细雨钱,与几千个亿的公车消费比较起来,实在是微不足道的。可那两个舍车(甚至可能舍身)勇为者,连他们的姓名也是一概不见的,莫名悲哀。

  顺带说说,每到年终大大小小单位必评几个“模范”、“先进”,哪怕是“轮流坐庄”也非评不可。如此“模范”、“先进”,只能毁坏人们心中的信仰和形象,毁坏民众的的道德根基。不若有模范事迹即时表彰,才更真实,更是得人心之举。至于边当“模范”,边腐边升,就更是对道德的亵渎,其害莫大焉。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任