黛玉葬花说开去——夏日随感

2009年07月14日 09:29来源:大河网董迎玺
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  这个夏天热得过分。

  高温闷热无风无雨无心无情。日子本来是可以拧出些许汗的,因了日头的持续毒烤,就没有了水分,就弥漫开了焦糊之氤氲来。

  禅心可以凉,这凉萦绕心头。如了一种独自的静寂,一种本我的禅悟,一种兀自的抚慰。

  俨然,这凉与清照的婉约是大相径庭的。雨打芭蕉,半夜凉初透。这是婉约者的凉,是一种惬意的凉。听着远处的蛙鸣,品着淡绿的清茶,凝思着窗外雨与芭蕉的嬉戏,人生的烦恼都随那雨那散去,无尽的遐想又随那风浮起,憩息一爿闲情,偷得几分逸致。

  凉的日子说来就来了。

  一夜的雨,气温骤然下降。早晨起来,感到如了秋的凉爽和平实。其实,人生有时还是少些苛求的好。真真切切,简简单单,譬如这雨是没有灵性的,来了,我们就享受就释然。没必要一定赋予它什么深刻,更没必要一定用深邃来诠释。

  凉了,心情舒展了,就过好年月日,就打理好驿动的心情。如若远行,尽管驱车前往就是。过虑了,势必会变了这凉的性情,而成为“炎凉”了。

  一部石头记,黛玉葬花,一定要从落红中看出芸芸众生相,葬的岂止是落红?思忧过甚,自然凄凄切切、冷冷清清进而心灰意冷。不要这凉罢了,黛玉或将有的是好风景。

  还好,自己尚可以聊以自慰,在毒日下辟一处闲凉,可以静心作文,可以静心纳凉。于是乎,文路好,心绪亦然。打坐湖畔,看一池荷花开得正好,尽管掩映于绿叶间,尽管垂柳还作了面纱,但在夏风中扶摇婀娜,自然粉面含春笑先闻了……

  吾与慧等沉浸其中,心湖荡漾,有诗佐证——

  “雨打荷,风摇曳”。

  “弄皱一池湖水,翻成千点新红”。

  2009年7月·静泊山庄

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任