挖掘劣根性是为统治者服务的

2009年07月15日 09:07来源:大河网顾晓军
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  所谓劣根性,其实就是指责民众的一种方式。

  ……

  为什么呢?请问:皇帝有没有劣根性?没有。即便有,他也不会承认;别人,就更不敢去说他了。

  所以,对于至尊者皇帝而言,是没有劣根性的;劣根性,是说臣民的。

  ……

  类推:县长,也是没有劣根性的;劣根性,是老百姓的事。

  再类推:村长,也是不会有什么劣根性的;劣根性,那都是村里的那些刁民们的事。

  ……

  是不是这样呢?就是这样。只不过是被我说穿了,过去没有人去想这些。

  所以说:劣根性,是指责民众的一种方式。

  挖掘劣根性,是为统治者服务的。

  ……

  古有“每日三省”之说。“三省”,是自察、修正,是自省。

  也不知是从何人、何时起,就变成了“挖掘”。

  ……

  我顾晓军,是搞创作出身,不善于考证;所以,不太清楚:中国,是从什么时候起,开始“挖掘”“劣根性”的。

  但,我清楚:挖掘劣根性,其实就是辱民。所以,精英们向来是很喜欢“挖掘”的。

  ……

  在资本没有崛起时,中国社会力量实际就三种:权贵、精英、民众。

  精英们挖掘劣根性,其实就是说:老百姓,不好。而说老百姓不好,实质上,就是在向权贵献媚。

  挖掘民族劣根性,就是媚敌。

  ……

  如果说:精英们,挖掘劣根性是辱民、向权贵献媚。

  那么,在即将发生民族大决斗的背景下,还不及余力地挖掘民族劣根性,就不是向权贵献媚了,而是媚敌。

  ……

  在中国,有很多人喜欢挖掘民族劣根性,原因是:有人挖掘民族劣根性,反而成了“民族魂”。其实,无论什么时候,都不能“挖掘”。

  民族的特性,无论好坏、优劣,都是与民族相伴相生的。这就是:一方水土,养一方人。

  ……

  掘民族劣根性,就是打压民族自信心,就是媚敌。

  任何民族,在任何时候,都有敌人;只不过,有时是显而易见的,有时是潜在的。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任