中国式作家的遗憾,连王朔也不成

2009年07月16日 08:49来源:大河网远 观
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  按照我的意思,一个作家看问题,必须站在世界的立场上,要是仅局限于国家,那我觉得有些歇斯底里。许多作家有这个毛病,第一个是拿本土的所谓的精神去标榜,第二种就是完全西化,觉得自己都不是中国人,连文章里的名字都是国外的,这样的模仿我看到过,我觉得特别可怜,连本土的文化也没有了,这也是遗憾。

  中国式作家的遗憾就在这里,来回的尴尬境地是悲哀的。中国的作家有那么几个还真可以的,我看得上的还是有的,二王的作品,主要是王朔的随笔,还有就是王小波的文集,这两位作者把意识形态应该搞得很牛逼。不过王朔的小说我觉得不过瘾,但是拍出来的时候特有意思。中国作家的遗憾在于完全一个格式化,把新的突破打破了,不是开辟了新纪元,是没有了一个时代的特点,这点很可惜。

  说是奔向诺贝尔吧,觉得特别没意思,因为这种写作肯定特别扯淡。中国的文学开始走市场路线,只要你看,有人看,那就有价值,其实这种价值就是泡沫文化。因为我觉得大部分都特低俗,在审美上。我们拿着一本书到处传递,结果后来发现这书上的内容都是私人秘密。这就是我们的扯淡思维。所以中国作家特别悲哀,一方面写作跟不上去,另外就是读者没有任何品位。说这些事情都特现实。中国人看到文章里描述性描写的叫黄,描述感情的时候又很粗糙。

  王朔同志现在也不折腾了吧!我觉得就是大家写作的时候词语没穷,是技巧没了,个性没了,有些杂志征稿一般说,你的作品不符合我们的个性,这点很逗,你说中国文字到杂志这也被限制了,还分了七八九等。王朔现在也闷骚了不是!现在看他作品都一句一句的了,就是嘴皮子的那些话。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任