谁偷走了奥尼尔的篮球?

2009年07月16日 09:11来源:大河网王传涛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  奥尼尔和中国网球女选手晏紫来到地震灾区绵阳市实验中学,和孩子们打篮球并捐赠给学校一批篮球装备。然而此后却发生了极为不和谐的一幕,当奥尼尔结束了整个活动,去教室与媒体见面时,校方突然要收回所有获赠的篮球,从而引起了学生和家长的不满,场面一度混乱,让各方都觉得很尴尬。(7月15日新华网)

  “2009奥尼尔中国行”一直吸引着不少篮球迷的眼球,作为奥尼尔的忠实球迷之一,笔者希望奥尼尔能在中国玩个高兴,更希望灾区的孩子能在奥尼尔的幽默感中真正地体会到快乐。可是,让人尴尬的事儿还是发生了——校方没收了奥尼尔向五位学生捐赠的签名篮球,学生、学生家长与学校领导之间竟上演了一起“窝里斗”,着实让人心寒。究竟是谁偷走了奥尼尔的篮球和学生们的快乐?

  堂堂学校竟和几个孩子争夺篮球,并且这种争夺是当着明星们的面儿进行的。这对于信奉“家丑不可外扬”的中国人来说本身就是一大丑闻,更不用说习惯了“天赋人权”思想的美国人了。从个人的角度而言,我是很难理解学校这种做法的::签名篮球给孩子们会带来快乐,给学校会带来什么?学校的强盗做法是真正的集体主义吗?学校如果连明星签名的篮球都不放过的话,那些向此学校捐赠的赈灾物品果真能公平发放吗?

  毋须讳言,学校已经在过多的物资发放中习惯了自己的“本职”——灾区物资的施舍者,于是他们坚信,学生的一切都是学校给的,所以学生们所获得的一切也应该属于学校,即便是一个小小的篮球。这种逻辑的荒唐之处在于,学生已经不是学校的主人的了,取而代之的只是校领导们的利欲和贪心。

  校领导们的贪心蚕食掉了孩子们的快乐,更吞掉教育的终极理念——一切为了孩子,为了孩子的一切。奥尼尔在当天活动仪式上曾动情地说:“希望此行能给灾区孩子带来欢声笑语。”但是,奥尼尔走后,我们却发现几个孩子们只有泪水而没有欢声笑语。奥尼尔是当今NBA中最富幽默感的“快乐明星”,而如果连他也不能够给孩子们带来快乐的话,我们确实也该问一下我们的教育理念了。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任