屠夫创造了制约权力的重要形式

2009年07月16日 09:34来源:大河网才智杂志
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  网友“屠夫”以“猫眼看人”为平台,正在探索着一条制约基层权力的重要途径。从邓玉娇案到昆明少女卖淫案,屠夫如一把利剑,勇敢地刺破了严密包裹着的层层黑幕。这两个案件,无论最终结果多么难遂人意,但通过阳光的照射,事件的各类细节和权力构建的阴影都一目了然地铺陈在了人们面前。

  当下的中国,面临着的核心主题是如何制约权力;未来的中国,如果还想拥有“未来”,就要有能力和智慧把权力锁进“笼子”里。但问题的真正关键在于,我们不仅要在理论上认识到这一点,更要在实践上做到这一点。

  要有效地制约权力,我们就要清醒,我们要制约的是中国式权力。居于社会主流意识的“中国特色”,是难以绕过的现实语境,但从另一个角度讲,也指明了制约权力的前进方向和操作策略。当民主、自由等这类概念“被”变得大而无当的时候,小即是美——也许会让我们豁然开朗。屠夫所走的维权之路,既在中国特色的范畴之内,又能以极有特色的方式,让滥权者坐立不安;让执法犯法者提心吊胆。当有更多的屠夫出现并走向程序化之后,有中国特色的制约权力之路,就会变得清晰而通畅。

  制约权力应有鲜明的时代特征。如果说“中国”标注了空间特征;使用互联网则展示了在时间轴上的正确性。侵权者的权力既形成于传统的现实空间,又能在此空间形式中显得无比强大,所以单纯地在现实环境中去通过上访等形式维权,就很难真正有效。而在新的网络空间,传统的强大者会变得渺小,被侵权者的正义性还会让自身能量急剧扩大,所以,维权行为就有了更大的获胜可能。而屠夫本人是以利益不相关人士的角度去为权力受损者服务的,能激发出的网络能量会比当事人自我申诉更会有成倍的增加。而且屠夫既能实现与大量网友的互动,又能与传统媒体、律师等社会要素进行上下左右的勾连、组合,由此而形成的综合能量,就足以与某一小利益团体的能量相抗衡,从而达到对权力制约的目的。

  能够平稳地制约住权力,是包括权力拥有者在内的所有中国人之福;因鲁莽地制约权力而造成社会动荡,当下的每个中国人,都会难以避免地——受伤。无论是向左转还是向右转,先用绳索一圈圈捆住权力“魔兽”,都堪称是最美妙的旋转。屠夫的这一维权形式,既不涉及暴力与非暴力的“冲突”,也与左和右的清谈无关。更为可贵的是,屠夫确实能让惯于“发脾气”的警方没了脾气;让公安机关和宣传部门不得不改变原有的工作思路和操作平台,并开始养成了与公民对话的良好习惯。这一战略性成果及以小见大的意义,比纯知识分子的一万篇文章都更有价值。学会大处着眼、小处着手,是每一个成功者都必须遵循的行为准则;对于叫“中国”的这个生命体来讲,这一成功准则也同样重要。屠夫以一己之力承担了“小处着手”的重任,所以,他的价值是绝对不容抹煞的。

  屠夫以特有的途径,使意欲制造冤假错案的巴东警方不得不在一定程度上纠正了错误;屠夫以“令人讨厌”的执着,监督着昆明警方不得不对微不足道的“小事”进行着严肃的回应;屠夫就是信息“放大镜”,能迫使权力部门不得不以法律所规定的“笨拙”步伐向前迈进;屠夫所创造的维权形式,能起到举一反三的警示作用,使全国各地的各类权力部门在滥用权力时,都会有所忌惮。

  毋庸讳言,屠夫本人是有缺点的;屠夫创造的制约权力的形式,是有缺陷的。但从宏观上看,无论屠夫本人在未来将有怎样的蜕变,这种维权形式将有怎样的最终结局,此时此刻的“屠夫”,都正以“权力怪兽”杀手的形象,而让我们对这个社会满怀憧憬。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任