失信于民是最大的腐败

2009年07月16日 09:37来源:大河网顾晓军
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  腾讯评论,转发了经济观察网马国川的文《民意与法理之间》。

  文章,以经济观察报与张千帆、李贵方两位(大约是专家)的访谈形式展开,着重谈了“司法改革的动力”与“树立司法公信力”,也谈到了邓玉娇。

  ……

  我不明白:专家为什么喜欢把“网络民意”与“司法改革”绑在一起?我一直觉得:网友“闹事”,风险自负。结果,总是被人利用。

  其实,这次“邓玉娇事件”的实质,是反腐败。而司法,目前最严重的正是“司法腐败”。于此,难道专家看不到吗?如果“司法改革”,改革后的司法更加腐败怎么办?

  千万别说“不可能”。在中国,没有什么“不可能”的。公务员“高薪养廉”,就越养越腐败。

  说实在:现在,我听到“改革”两字,就本能地觉得--又要骗人了。

  ……

  改革开放之初,改革压力大。于是就提出:让一部分人先富起来。这也有道理:总得有人先富、有人后富。那就改吧!

  结果,先富起来的学者说:“12亿农民和下岗工人是中国巨大的财富,没有他们的辛苦哪有少数人的享乐,他们的存在和维持现在的状态是很有必要的”。

  事实上,也正是这么做的。邓玉娇案发后,有人就无耻地说:“邓贵大是去扶贫”。好嘛!如今,“扶贫”都已经扶到小学生头上了。

  ……

  一个社会,如果失去了公信力,还有什么好留念的?所以,贪官们走了,明星们也走了。

  可,普通老百姓,又能到哪里去呢?这就是今日民众最痛苦的。

  7月初,又有几个网友去看了邓玉娇。可,《他们没有见到邓玉娇》。不说邓玉娇自由了吗?可,自由的邓玉娇在哪里呢?

  见不到邓玉娇,却常见专家、学者们借邓玉娇与“网络民意”说事。这是我最反感的。

  ……

  我顾晓军把话搁这:失信于民,是最大的腐败。

  谁种的苦果,谁吞。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任