谁剥夺了我们的“发帖权”?

2009年07月19日 10:19来源:大河网夏熊飞
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  山东曹县青年段磊因在网上发帖,举报该县庄寨镇党委书记郭峰,县检察院称段磊此举造成了极坏的社会影响,以涉嫌诽谤罪提起公诉。昨日下午,曹县法院以“涉及隐私”为由,不公开审理了此案。 (摘自新京报)

  又是一起因为在网上发帖被刑拘的案件,本以为网络是我们最后一块说实话、争取自己权益的土壤,但想不到的是,如今这块曾今的自由之土也被权利所侵占,也变成了不能说实话的地方。

  大家还记得“王帅案”吗?因为发帖曝光老家违法征地,竟然遭到了来自家乡河南灵宝市的跨省追捕,3月6日,灵宝网警以涉嫌诽谤罪赴上海将王帅抓捕。在看守所里呆了8天之后,王帅被取保候审,并被要求保持沉默,每两个月写一封对发帖行为的思想认识给警方。像王帅这样的事件已是屡见不鲜,“四川王帅”、“内蒙古王帅”层出不穷。

  在我们这样一个公民享有言论自由的国度里,怎么会出现如此粗鲁,与我们的国家宗旨不相符合的干涉公民权利的行为呢?仔细看看这些发帖刑拘案件,发现被举报的人或机关单位第一时间不是去查证所举报的情况是否属实,而是先把举报人抓起来,安个诽谤罪名再说。段磊是这样,王帅亦是如此。

  其实从他们的帖子可以看出,有文字有图片,可信度还是挺高的,提供的线索也是非常有价值的,宁可信其有,不可信其无,相关部门如果认真进行调查,万一是真的不就抓出了蛀虫,为国家、为人民减少了损失吗?如果查证没有这回事,举报、谣言不就不攻自破了吗?到时候也就不必麻烦安排些所谓“莫须有”的诽谤罪名了。

  像这么简单的道理难道那些相关部门会不明白吗?他们当然明白,明白了还做出这种事情就只能说明一个问题:他们心虚,也就间接证明了发帖人所举报的都属实。为了怕事态扩大,真有人来调查他们的不法行为,就先下手为强,“杀人灭口”,所以在出现类似案件的时候,我们的检查机关等相关监管部门就更应该加大调查力度,相信一定会有意想不到的收获。

  可如果我们的监管部门对发帖刑拘案件不闻不问,任由被举报人拘捕举报人,那以后谁还敢发帖、说实话。说实话、指出问题不可怕,可怕的是明明有问题、有缺陷,人家偏偏还一片叫好之声,让你飘飘然,一旦问题爆发,就会重重地摔下来,很疼很疼,疼完之后还会失去民心。

  剥夺我们“发帖权”的是权力,是那些不法的灰色权力,我们期待,期待着合法的白色权力能把 “发帖权”还给广大网民。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任