何必扰乱“麻辣教师”的平静?

2009年07月19日 10:22来源:大河网陆志坚
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  最近网络上一篇博文广为流传,主角是一位深受学生喜爱的“麻辣教师”,她就是河南大学的常萍。教古代文学的常萍,讲课堂堂爆满,没有人逃她的课,甚至外系的学生也挤破头来听;因为课讲得好,央视金牌栏目《百家讲坛》曾两次向她发出邀请,但她都拒绝了。对此,她表示“我不是矫情,只是想安安静静做一个没有虚饰的人”。(7月17日 中新网)

  众所周知,如同春晚“露脸”即走红一样,到央视金牌栏目《百家讲坛》上站一站,就意味着名利与地位的到来。曾几何时,多少人为博取《百家讲坛》一席之地而绞尽脑汁。可“麻辣教师”却不屑于此,她不但两拒《百家讲坛》的邀请,且不愿为晋职而著书写论文。在如今这浮躁的社会,“麻辣教师”的淡然之心确实值得敬佩。

  面对记者的采访,“麻辣教师”十分平静地说,自己不喜欢喧嚣,不喜欢无法掌控的局面,不喜欢做自己不想做的事。她认为拒绝名利,应是理所当然的事情。作为一位从教近二十年的教师,作为一位深受学生喜爱和拥戴的老师,如此坚守自己的“清心寡欲”,不为世俗所动、不为名利所累,“麻辣教师”用自己的超脱完美地诠释了“诗意地生活”的涵义。

  其实,“麻辣教师”的种种拒绝,实质就是她只想作一位普普通通的教师,一位平平常常的人,一位无愧于职业、无愧于学生的人,而非哗众取宠、抛头露面,引人关注。既如此,大小媒体就不应扰乱她的这种平静生活,更非长枪短炮地一骨碌对准她。尊重“麻辣教师”的最好方法,不是报纸上有字、镜头上有影,而是远远地离开她,让她保持生活中的一份宁静。

  任何人都有选择自己生活方式的权利,有人热衷于名利场上博奕,有人安然于平淡普通;有人追逐于市侩熙攘,有人习惯于恬静悠然。“麻辣教师”愿在浮躁功利中寻一块安静之地,尽管她有着挤进明星行列的实力和机会,但“萝卜白菜,各有所爱”,《百家讲坛》不能强求,媒体也不能强求。

  “我的世界里,只不过黑白二色。”黑白两色,粗细线条,无彩无色,无所谓粗俗,也无所谓风雅,然这是一种境界,一种领悟。在物欲横流的社会,“麻辣教师”的这种坚守,实在难能可贵。而作为千千万万的教师来说,如果都能如此抵挡住名利的诱惑,笃志于自己的职业操守,则是教育之幸,学生之幸。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任