“喜猫喜鸟”的作文都不能打零分

2009年07月19日 10:23来源:大河网严高歌
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,在厦门本土论坛出现一篇名为“小学生零分作文”的帖子,发帖人王女士称,她贴出的是五年级孩子参加清明扫墓活动后写的一篇作文,题目是《清明节的思考》,没想到孩子将作文交给老师后,被退了回来,要求重写。老师说,如果不重写,就是零分作文。(7月17日《三峡晚报》)

  孩子的作文究竟写了什么?是不是离题万里?抑或文不对题,词不达意,还是内容反动?好在发帖人附了原文。于是,笔者禁不住仔细研读。但最终得到的感觉是这篇作文思想健康,言之有序,思路清晰,情真意切,语言流畅,行文洒脱自如。

  如此难得的一篇好文,怎么被老师要求重写,否则就给零分?我想主要原因是没有按照老师的意图来写,倘使按照“先回忆烈士的英雄事迹,再高唱赞歌,然后再表决心”的顺序和模式写,即便不拿高分,也不至于弄个“鸭蛋”。可惜学生不领会老师意图,造成了后果很严重。

  由此想到一则很有意思的故事,说一个语文老师给学生出题,让学生谈感想。题目是个故事,说一只猫想吃一只鸟,就把自己装扮成一只鸟,但被鸟识破了,猫的诡计没得逞,没吃着鸟。全班学生大都写的是“要识破敌人的阴谋诡计之类”的感想。只有一个学生写的是,要做好一件事,必须策划周密,不留破绽。老师生气了,要给学生打零分,理由是“猫吃鸟是坏人,该学生的立场站错了”。学生反驳说“猫饿了,要吃鸟怎么能算坏人呢?我饿了还要吃鸡呢!你爱鸟所以在鸟的一边,可我爱猫啊”。

  从作文立意的角度来看,虽说这则故事与“小学生零分作文”的帖子没有直接关系,但同样是“零分作文”又由不得笔者不产生联想。且不谈帖子中的作文究竟应该如何写,因为命题作文各有要求,仅就清明扫墓活动而言,我想完全不能用孙悟空的金箍棒给学生“划圈”。只要思想健康,紧扣主题,就应该给学生一片想象的“天空”,任其自由发挥,而不能因为学生表达方式不同,将其“扼杀”。

  今年高考作文《站在黄花岗烈士陵园的门口》不正是因为采用古体诗的特殊文体,表达了对烈士敬仰、向上的感情而获得满分。教育要面向现代化,面向世界,面向未来。作为人类灵魂的工程师,教师应当充分开发学生的“脑矿”,挖掘学生的潜能,而不能在施教过程中削足适履,采用固定不变的模式,倘如此不仅容易束缚学生的思想,而且必将影响学生素质的全面提高。

  给学生的作文打零分事小,关乎学生的教育事大。因此,笔者建议有关学校和部门立即对给学生作文打零分的老师进行测验,看其究竟能否胜任。否则,尽快勒令其进修或待岗,以免误人子弟,贻害无穷。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任