做一个快乐的时评人

2009年07月19日 10:24来源:大河网黄朝峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  和时评相识相知相熟纯属巧合。三年之前还在读书的时候,一个同学和我说他在湖南红辣椒评论发表了一篇时评,并把链接发给我,那是我第一次认真地看时评,却从此不能自拔。

  我原来一直就很喜欢哲学、逻辑学和政治学,现在才发现我的喜欢是为看时评和写时评做准备的,因为时评针砭时弊、言简意赅、一针见血的风格需要独到的视角、精辟的观点、严密的逻辑和正确的舆论导向作前提!

  两年多时间里,我只是看时评,曾经红辣椒评论的每篇时评都被我翻阅过。以红辣椒为圆心,我发现了全国的各个省市和各大门户网站的时评据点,于是开始了如饥似渴地阅读,正是这段时间的积累让我对时评的写作方法有了深层次的理解。看的多了,想的多了,就会有表达的欲望,于是我开始提笔写。值得一提的是因为学习红辣椒评论的时间最长,所以我选择它作为处女作的诞生地。到目前为止,我已经成为几家官方网站时评频道的特约评论员,时评散见于网络和报纸。

  虽然资历尚浅,但我还是把自己当做时评人,可惜我不是一个快乐的时评人。

  在时评圈里晃荡也有一段时间了,我总结一个时评人不快乐的原因主要有四点:一是接触太多社会的负面新闻和丑恶现象,比如贪污腐败,道德沦丧等等,这些让时评人变得愤世嫉俗,习惯于用批判的眼光看待周围的一切,只看到黑暗面,看不到光明面;二是为了稿费写时评,追求数量,不顾质量,变得金钱至上,他们写时评最关心的是时评有没有上报纸,上了哪家报纸,稿费多少,这个月总共稿费多少等等,他们不想着提高自己的时评写作水平,对新闻只是就事论事,有些时评作者甚至只能算是言论垃圾制造者;三是发出的疾呼没有受到重视,没有成就感,变得垂头丧气,很多时评作者其实都充斥在各行各业,因为社会责任的担当才走上时评道路,他们力图通过发出自己的声音来改变社会的不足,现实生活中也确实有很多案例因为评论的介入得到圆满解决,可更多的是于事无补;四是为了找新闻点或查找是否上稿,变得神经衰弱,写时评之前必须寻找新闻热点,真正有责任感的时评人应该有自己的擅长领域,而不是什么热评什么,寻找自己擅长的热点新闻是一件痛苦的事情,时评写好之后还要查找时评是否上稿,上了哪些网站、哪家报纸等等,搜索引擎用多了,时评人或多或少的都有点强迫症。

  选择做时评人之前,有几篇批判时评和时评人的时评非常值得一读。一是叶匡正先生的《时评,正在成为一种脑残文体》,将时评定义为“脑残体”,在时评界掀起轩然大波,遭到了众多时评人的口诛笔伐;二是曹林先生的《给给时评作者提五个最基本的要求》,此文很尖锐的指出了时评人自身存在的问题,值得任何一个时评人和欲成为时评人自查;三是盘和林先生的《一个时评人的困惑》,时评“写了也白写,白写谁来写?白写为何写?”,是他作为时评人最根本的困惑,他道出了很关键的问题“时评人为什么写时评?

  时评人通常会被人们称为“愤青”,我说中国不能缺少愤青,愤青强则国强,时评人的使命就是为通过犀利的语言为社会进步和国家强盛进言献策,发出自己的声音。只有时刻提醒自己铭记使命才能做一个快乐的时评人。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任